乘风破浪,筑梦起航——文法外语系开展新生主题教育系列活动

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-11-03  阅读数:564

【文法外语系 冯涛/文 新媒体/图】为帮助2023级新生更好地适应大学生活,规划学业道路,加强理想信念教育,文法外语系落实立德树人根本任务,以“乘风破浪,筑梦起航”为主题,组织开展了丰富多彩的入学教育系列活动,助力同学们在新的征程上初试啼声,展翅高飞!

厚植爱国情怀,坚定理想信念

文法外语系党总支书记徐克红在军训动员大会上,勉励青年学子通过军训涵养家国情怀,提振报国热情,锻炼强健体魄,激发青春活力,激励同学们不畏挑战,不负青春,在奋斗中磨练品格,在坚持中塑造真我。

3.jpg

2.jpg

在系党总支的带领和指导下,文法外语系各学生党支部陆续开展形式多样的“入党启蒙”教育活动,为新生解读党的基本理论和政策方针,激发同学们的入党积极性和主动性。

4.JPG5.jpg

文法外语系组织全体新生收看了 2023 年《开学第一课》专题电视节目,引导同学们树立正确的理想信念和人生价值观,让同学们对大学生活有了一个更加清晰的认知,激励同学们在未来的四年中砥砺深耕,履践致远

6.jpg

加强专业认知,营造浓厚学风

为了帮助2023级同学们增强专业认知,入学以来,文法外语系各专业教研室先后针对不同专业新生开展了专业认知教育,分别从专业的发展现状、课程设置、专业前景进行了介绍,鼓励同学们明确学习目标,端正学习态度。各专业老师还耐心解答了同学们的提问,为同学们答疑解惑,指引方向。

“一年之计在于春,一日之计在于晨”,为了让新生充分利用好清晨的宝贵时间,营造积极向上的学习氛围,文法外语系充分调动学生学习的积极性,在全系范围内推广“书香早读”活动,用晨读美文,体会晨光里的美好,用书香文韵,充实每个学生的心灵。

强化责任担当,筑牢纪律意识

为强化学生干部的责任与担当,提高文法外语系学生干部服务能力,确保班级工作顺利进行,文法外语系召开2023级班委座谈会,辅导员老师带领全体班委学习了班干部岗位职责,使各位同学对自身职责有了更清晰的认识,培养服务班级和同学的意识,为后期班级工作的开展打下良好的基础。

为了引导2023级新生更好地熟悉和了解学校的规章制度,养成良好行为规范,10月11日晚,文法外语系组织全体2023级学生开展“学生手册内容知多少”学习活动,引导学生强化纪律意识,提高自律能力。

13.jpg

关心学生生活,加强安全教育

文法外语系领导、辅导员通过慰问走访、深入宿舍、年级大会等形式,关心学生学习和生活,对遇到困难和困惑的同学给予指导和帮助。校园安全、宿舍安全等主题教育讲座的开展,在提高同学们安全意识的同时,也为学院平安校园建设起到了积极作用。

文法外语系组织2023级全体学生共同参观了学院禁毒教育基地,进一步增强了学生的禁毒意识,提高了同学们对毒品的认知,让同学们了解到毒品的危害,为构建平安和谐校园打下了基础。

16.jpg

自新生入学以来,文法外语系组织全体新生安装反诈APP,安装率达100%,同时联合民警通过讲座、走访教室等形式,给学生开展防范电信网络诈骗的宣传,严防学生受骗和参与电信网络诈骗,为学生筑起一道安全的校园屏障。

开展文体活动,丰富学生生活

为进一步推进校园文化建设,丰富2023级新生的课余生活,开学以来,文法外语系陆续开展了“迎新杯”篮球赛、“‘羽’你共享,‘毽’舞飞扬”羽毛球毽球比赛、书画征集展、“童年一课”志愿支教活动等,充分挖掘学生的特长爱好,丰富学生精神世界,促进学生身心健康发展。

文法外语系始终坚持“立足文法,服务师生”的理念,通过开展新生入学教育系列活动,帮助同学们坚定理想信念、明确学习目标、树立远大理想、系好大学“第一粒扣子”。2023级新生们必将以饱满的热情和昂扬的斗志,投入到未来的学习与生活中,以满腔热血绘就人生!