云程发轫万里可期 “书香早读”筑梦同行 ——文法外语系学风建设工作侧记

发布者: admin-xww2   发布时间:2023-12-20  阅读数:276

【文法外语系 刘潇靖/文  祁国庆/图】“这一学期每天早起参加‘书香早读’活动,背英语、温习各科学习内容,最近几天复习备战期末考感觉比较轻松,一些知识点已经牢记于心。”12月18日,一大早就赶往中心区教学楼上自习的2021级新闻专业杨莲说。“16号下午,我刚刚参加了大学英语六级考试,自己感觉考得还不错,这得益于学院开展‘学风建设年’活动,我每天主动花40分钟时间,积累的词汇和阅读量。”2021级英语2班杨慧琴由衷感慨。学生口中所说的“‘书香早读’学风建设年”是学院加强院风教风学风,营造良好育人氛围的方法措施,也是文法外语系按照学院学风建设年规划安排开展的重要内容,旨在实现“三升两降三转变”的学风建设长效机制,切实提升专业人才培养质量。

活动动员1.jpg活动动员2.jpg

一切为了学生,为了学生的一切。“要求每天早起40分钟开展早读,学生会不会有意见?大学生到底应该主要依靠自律,还是需要制度约束行动?活动开始了,如果阻力重重,坚持不下来,该怎么办……”文法外语系党总支在进行顶层设计时,参与方案讨论的老师们有过顾虑,也有担心。“我们的初心是为了学生养成良好的生活学习习惯,不要虚度了光阴。只要出发点没毛病,这事就能干。”党总支书记徐克红拍板定调,一周内,方案就得以确定。活动覆盖文法外语系各年级专业,低年级按专业、分班级在室内或室外早读;高年级根据备考英语四六级、考公考研等需要,分布南区校园内集中早读;还有针对性地根据职业规划需求为毕业班学生成立考研特色班、考公特色班。

书记巡早读1.jpg主任巡早读1.jpg

延长教学手臂,师生共赴“书香之约”。方案定了,要求提了,学生也参与进来了,怎么才能让活动行到实处,避免成了面子工程,又是文法外语系党政领导心头的问题。为此,活动开展伊始,通过辅导员开年级大会动员统一思想,班级开主题班会统一行动,系党政领导巡访强化落实,严抓考勤、督促落实,多管齐下,促进学生的自律性养成,逐步形成良好的学风。“活动早起,为了影响学生,我也参与到早读活动中,和学生们一起在操场上背英语单词。”2021级辅导员麻娟老师率先垂范,起到了带头作用。此外,学生工作办公室针对“书香早读”活动的开展效果进行定期评测,及时发现问题并积极调整,做到活动设计人性化,活动评测弹性化,活动效果可视化。

阅读材料.png

早读读什么?是保障“书香早读”行到实处的根本。文法外语系党总支邀请专业教师为专业学生制定早读清单。汉语言文学专业为学生们印制《名师推荐》《名师导读》作为阅读指引,为学生们列出近百篇专业必读书单并给出推荐理由;法学专业针对学生律师资格证考试需要,列出相关书目;新闻专业学专业结合学生实践能力提升需要,指导学生早起练声、播报新闻;英语专业结合专业英语等级考试,给学生指定考级必背词汇、必刷试题。在专业教师的指导下,学生早读目标更明确,读书效果更显著。

从要我参与到我要参与,感恩参与。“开始被安排参加‘书香早读’活动,我很不理解,心里也很抗拒。迫于无奈,应付式地参与。”2022级汉语言文学1班戴耀莹坦言:“但是坚持下来,突然发现,早起已经成为习惯,这个习惯让我每一天都感到充实,也让我在自律中享受学习。”2021级英语1班李玮峰说:“辅导员安排书香早读活动时,我心里充满了疑惑,大学生活应该是更自由更自主的,怎么又变成了小学生式的督促学习?!参与以后才感受到,每天利用早起这段宝贵的时间,能背单词、复习学习。希望下学期继续通过书香早读开展有效学习,不虚度光阴。”同学们态度上、行动上的转变,都是得益于通过“书香早读”活动,养成良好的作息时间,充分利用了有限的时间,学业上有收获,生活上更健康。

春种一粒粟,秋收万颗子。付出终会有回报,坚持总会有收获,静待花开是文法外语系全体师生共赴“书香早读”活动的祈愿。自今年3月开展“书香早读”活动以来,我系2019级至2023级近3000人次参与书香早读活动。截至11月中旬,有900人次考取教师资格证,700人次通过大学英语四级考试,60人次通过大学英语六级考试。2019级、2020级法学专业通过国家法律职业资格考试分别是41人,43人;旅游管理专业获取导游资格证18人,导游资格证通过率为93.75%,远超于全区30%的平均水平。这些成绩的取得,是学生们奋发努力的的结果,是“书香早读”、学风建设活动加持的结果。

2023年9月,是不同寻常的9月,既是我系学生迎来的又一个播种早读的学期,也是文法外语系全体师生收获成果的学期。在全员的共同努力下,文法外语系被自治区教育工委、自治区教育厅授予全区教育工作先进集体,这是对文法外语系教育工作的莫大肯定,也是对文法外语系依托学院发展平台,落实学风建设工作提出的新的挑战。

习近平总书记曾说道“一枝一叶总关情,一言一行系民生”,作为担负教育使命的文法外语系全体师生,狠抓学风建设正是“一枝一叶关学情,一制一立树学风”的典范。未来乘着学院稳步发展的大船,文法人定当踔厉奋发,勇毅前行,芳华待灼砥砺深耕,履践致远筑梦而行,在推动学院教育教学工作高质量发展的道路上贡献文法力量。