学院党委副书记马小军为第十四期“青马工程”培训班学员作专题讲座

发布者: admin-xww2   发布时间:2024-05-23  阅读数:0

【团委 张蕾/文 团委新媒体中心/图】5月22日,学院党委副书记马小军为第十四“青马工程”培训班学员作了题为“坚定文化自信  建设文化强国”的专题讲座。青马班全体学员及学生代表参与学习。

480A9968.JPGDSC06340.JPG

马小军立足历史、当下、未来三个时间维度,联系理论与实践,从“增强文化自觉:文化立国的历史寻索”“坚定文化自信:文化强国的时代探索”“走向文化自强:文化强国的未来求索”三个方面,系统阐述了建设社会主义文化强国的历史逻辑、理论内涵和实践路径。

马小军以“哑行者”蒋彝在欧美国家传播中国文化的人生经历引入,阐明中国历来非常重视文化的传承和创新。他深入浅出的介绍了文化、文明、文化自觉等概念,详细梳理了欧洲工业革命之后中西文化碰撞的四个历史阶段。他指出,文化自觉就是对自身文化的一种自知之明,也是一种高度的自我觉醒。

他还梳理了文化强国的时代背景、战略目标,推动文化强国建设要关注的重点内容等,希望同学们认真学习领会习近平文化思想,深刻把握文化强国的价值引领、建设社会主义文化强国的实践路向,深刻理解“两个结合”的重大意义,在建设社会主义文化强国中展现更大的担当和作为。

480A9992.JPG

本次专题讲座旨在让同学们充分认识弘扬中华文化、坚定文化自信的意义,更加深刻地理解建设社会主义文化强国的时代意蕴和重要内容,更加深刻地感悟到作为青年厚植文化根基、增强文化自信的重要性。通过聆听讲座,同学们进一步明确了必须坚持以马克思主义及其中国化的最新成果为指导,立足中华民族悠久历史和当代实践,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,以坚定的文化自信自觉为文化强国建设贡献青春力量。