强化政治意识 提升管理水平——学院举办第十期辅导员培训班

发布者:   发布时间:2019-03-03  阅读数:680

学生处 唐怡萱/文图为进一步加强学生日常服务管理工作,促进学院辅导员队伍专业化、职业化发展,提升辅导员思想政治水平和业务能力,3月1日,学院在行政楼二楼大会议室举办第十期辅导员培训班。学院党委书记赵晓瑞,党委副书记吕海军、刘伯川出席了本次活动。活动由学生处处长贾述道主持。

刘伯川为新华学院第十期辅导员培训班作开班致辞。他希望全体辅导员能够认真聆听专家讲座,通过交流分享学习经验,学有所得。

上午,国家高级企业培训师、教育部首批认证创新创业专家导师蔡博为大家作了题为《厚积薄发 百炼成钢》的讲座。讲座包含严峻职业环境、职场用人需要、生活智慧提升、工作竞争要素、团队管理学习、职场伦理规则六个方面,促使大家了解现代职场行为规则,提升职业态度。

下午,14名外出培训学习的辅导员代表依次作交流发言。发言内容涉及高校学生安全管理工作、大学生创新创业指导、辅导员综合素质拓展、思政育人以及大学生心理健康教育等内容。通过分享学习心得,加深辅导员的自我感知,推进辅导员工作内涵化建设。

最后,赵晓瑞作总结讲话。赵晓瑞阐释了作为一名优秀辅导员应具备的综合素质,并对学院全体学工队伍提出了三点要求:一是提高对辅导员工作意义的政治认识,以此提高工作中攻坚克难的动力;二是强化辅导员工作的政治目标,使工作做得更符合党的要求和政治目标;三是脚踏实地的履行好辅导员的政治责任。

作为新时代的辅导员,接受新思想,学习新方法,用新的思想武装头脑、用新的理论指导实践、用新的方法推动工作,将党的教育理论内化于心,学深悟透、融会贯通,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,明确思政育人的使命,肩负起党的神圣光荣的责任,努力在新时代展现新作为。

(责任编辑 尹静汝)