学院马克思主义教学科研部教师热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话

发布者:   发布时间:2019-03-21  阅读数:483

【马克思主义教学科研部 杜沛彤/文 王娟赵雪枫/图】3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国教育事业发展新局面。

学院马克思主义教学科研部及时组织部门全体教职工集中学习了座谈会精神,并开展自学,撰写学习笔记。习近平总书记的重要讲话在教师中引起强烈反响。

马克思主义教学科研部主任刘晞平:习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,我部思政教师要用好习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好思想政治理论课,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马克思主义教学科研部思政教师杨阳:作为高校思想政治课阵地前沿的教师,习总书记的话令我受益匪浅。习总书记谈到,“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”,我在这些年的教学过程中深感这其中的责任,教学要得到学生的首肯,内容还要严格把关。从教案、PPT上再三精心设计,既要保证内容的正确性,也要做一个有趣的思政课教师,改变传统的刻板印象。

马克思主义教学科研部思政教师李天霞:总书记的讲话对于从事思想政治教育的工作者,特别是思想政治理论课教师来说,无疑是极为振奋鼓舞的!大学本是人才的摇篮,更是思想的殿堂,在这里我们培育出了一批又一批社会主义事业的建设者和接班人,他们怀着崇高理想,肩负时代重任,为民族复兴和自身幸福而奋斗。如果马克思主义在这里失语,则意味着意识形态工作被严重淡化或边缘化,后果将是十分严重的。因此,作为新时代有责任、有担当的思政课教师,要牢记培养什么样的人、为谁培养人的问题,努力钻研理论并讲好每一课,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人、保有底线,理直气壮地为中国特色社会主义事业的继续发展、为中华民族的伟大复兴铸魂育人!

马克思主义教学科研部思政教师李娟:作为思政教师,首先我感到无比光荣,这份光荣来自伟大祖国的强大,来自共产党带领人民实现伟大复兴中国梦的不变初心,而我可以把这份荣耀与崇高的理想信念分享给青年一代。同时,我又感受到了来自肩头的那份沉重。习近平总书记语重心长的讲“思想政治理论课最根本的是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”青年大学生是建设祖国的中坚力量,培养青年大学生使其具有健康的三观和树立正确的理想信念非常重要。正如总书记所讲,这是青年一代的“拔节孕穗期”,要用心、用情、精心引导和栽培青年一代,使他们能够成为新时代热爱国家、建设国家的厚重力量。

马克思主义教学科研部思政教师尚久荻:党中央召开此次高规模的座谈会,可见以习近平总书记为代表的党中央领导人对思政课及思政课教师的重视程度,极大的增强了我们的职业荣誉感,总书记的鼓励使得我备受鼓舞,今后,我也会进一步加强自己的理论学习能力,开拓自己的广阔视野,关注于国家发展的新动态,努力创新课堂教学方法,努力上好每一堂课,将课堂打造成人民和党满意的课程。

马克思主义教学科研部体育教师李震:学习了总书记的重要讲话精神,作为体育老师,更要坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,我们要坚持育体加育人的理念,发挥积极性、主动性、创造性,上好体育课,培养德智体美劳全面发展的人才。

直属教工第五党支部书记、马克思主义教学科研部副主任杜沛彤:习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表了重要讲话,充分彰显了党中央对学校思想政治工作的高度重视。针对立德树人、实现铸魂育人这个根本问题,我们的总书记强调,必须旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,这是对思政课教师和包括体育课在内的我们部门所有的思政教育工作者,极大的鼓励和鞭策。我们坚决响应总书记的号召,发挥好基层党组织作用,为建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,打造高质量思政课提供坚强的组织保障。

(责任编辑 尹静汝