情系隆德,携手发展——学院赴隆德开展教育帮扶活动

发布者:   发布时间:2019-05-27  阅读数:741

【办公室 潘一贤/文,尹瑛、张晓宁、陈小珍/图按照《宁夏大学新华学院助力隆德县人民政府2019年帮扶责任书》的要求,5月22日24日,学院组织心理教育、音乐教育、创新创业以及专业实训四个工作组在副院长李静带领下赴隆德县开展教育帮扶活动。隆德县教育体育局、团委、广播电视局、隆德中学、隆德高级中学等单位领导及有关人员配合开展了相关工作。

心理帮扶对象更加精准

5月22日,学院心理帮扶小组王文达老师为隆德中学高三年级730多名学生作了《每个生命都是英雄的旅程》为主题的心理培训讲座。王文达老师结合高三学生备考情况,穿插人物故事,引导大家作平凡的英雄,在生命中的每个艰难时刻学会自我照顾。

5月23日,第二场心理培训讲座在隆德县职业教育中心开展。王文达老师为隆德县幼儿园、小学、初中、高中各个学龄阶段的班主任教师代表作了题为《非专业背景教育工作者有效助人的理论、原则与方法》专题讲座。

音乐教育帮扶走进学生课堂

5月22日、23日,学院音乐(声乐)帮扶小组在隆德中学、隆德高级中学开展了音乐(声乐)教育帮扶活动。应隆德中学需求,小组成员贾述道、戴巍、陈小珍针对艺考学生家长、学校音乐教师和学生开展了《中学艺考生职业生涯规划指导》讲座,结合小组成员专业优势,解答了学生家长的疑问。小组成员重点在隆德中学和隆德高级中学分别开展了优质示范课活动,对学生的专业技能进行了逐一指导。

校地合作平台正式搭建

5月23日,学院副院长李静、文法外语系副主任朱晓莉在隆德县委常委、宣传部长宋亚俊的陪同下对接隆德县电视台,就校地合作建立“宁夏大学新华学院、隆德县电视台新闻专业实训基地”事宜进行了深入沟通。小组参观了隆德电视台设备及实训场地,了解了承担实习实训的基础条件,沟通了校地合作建立实训基地软硬件保障等工作,为下一步搭建双方合作平台打下了坚实基础。

农产品销售帮扶平台更加广阔

5月23日,学院创新创业中心小组谢海波、常婷在隆德县团委的协调下,就隆德县扶贫助残及隆德特色农特产品线上销售情况进行对接。小组结合学院创新创业中心的专业优势,就有效发挥学院“互联网+”创新创业大赛平台,协助隆德县打通农特产品线上销售等问题进行了深入沟通,达成了对接项目。

隆德县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,按照“六个精准”“五个一批”要求,深入实施脱贫富民战略,2019年隆德县已具备了脱贫退出条件,贫困村已脱贫出列。为巩固脱贫攻坚成果,学院按照“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”的要求,围绕学院优势特色,将继续做好隆德县教育帮扶工作。

(责任编辑 尹静汝