学院学子在宁夏大学第三届自平衡创新设计大赛中喜获佳绩

发布者:   发布时间:2019-06-25  阅读数:488

【工程与应用科学系 马红/文 张晴雯/图】6月22日,宁夏大学第三届自平衡创新设计大赛在机械工程学院成功举办。经过激烈角逐,吴亚鹏等人的“中立摆动”装置和倪建宇等人的“水平调节机构”装置分别荣获摆动组一等奖和三等奖;吴亚鹏等人的“力制静”装置和杨天理等人的“位错式自平衡装置”荣获平动组三等奖。

本次比赛由宁夏大学创新创业学院主办、宁夏大学机械工程学院承办,以“随时而动、顺势而为、保持平衡”为主题,通过机构设计和控制算法设计等方式完成平衡装置的制作,平衡装置托举盛水装置在测试平台上做往复平动或摆动时最大限度的避免容器中液体溢出。经过方案评审,最终14支队伍进入决赛,其中有学院王凡老师和禹昭老师带领的4支队伍。参赛队伍将各自作品进行现场展示,同学们充分利用各学科的知识,对自己的作品进行细致的讲解,评审专家根据评价标准对参赛作品进行评审。随后,各参赛队伍的作品在三个不同的频率下进行测试,比拼其装置的平衡性。

大赛旨在培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神。通过工程实践的训练,加强学生的动手能力。针对实际问题,培养大学生的创新思维、解决实际问题的能力。以赛促学,学以致用、提高大学生的综合素质。

(责任编辑  贺静静)