扶贫与励志携手 助困与育人并行--学院开展2019年暑期家庭经济困难学生走访活动

发布者:   发布时间:2019-08-28  阅读数:323

【学生处 杨慧/文图】为深入贯彻国家和学院家庭经济困难学生的资助政策,认真落实精准扶贫要求,切实加强学院对家庭经济困难学生的资助和关心。8月12日至19日,学院学生处处长贾述道带领学院27名师生,他们分别奔赴宁夏西吉县12个乡对学院30名经济困难学生家庭进行走访慰问。

走访小组一行冒着酷暑、不畏艰辛,深入经济困难学生家庭,与学生家长亲切交谈,仔细询问并了解学生的家庭生活情况及收入来源。经过走访调查,了解了他们存在的困难主要有:学生父母文化水平较低,经济收入来源单一;家庭成员年老缺乏劳动力,供养子女教育及赡养老人压力较大等。

走访小组详细记录了所了解的情况,并积极宣传和介绍国家和学院的资助体系和资助政策,认真听取家长对学院资助工作的意见和建议并送上了慰问品,学院表示会竭力帮助每一位家庭经济困难学在生活和学习上的困难。受访家庭对学院的走访表示感激和赞许,受访学生也表示会努力克服困难,心无旁骛求知问学,不负父母期待,不负学院培养。

学院历来高度重视家庭经济困难学生资助工作,在长期的资助工作中,注重“扶贫同扶志、扶智”相结合,加强对家庭经济困难学生的人文关怀和心理疏导,促进家庭经济困难学生全面健康成长。下一步,学院将在暑期走访工作的基础上,进一步贯彻落实国家资助政策,对家庭经济困难学生精准识别、精准施策、精准管理,全面提升资助育人实效,进一步落实“三全育人”体系,促进学生资助工作系统化、科学化、精细化。

(责任编辑 贺静静)