【不忘初心 、牢记使命】学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

发布者:   发布时间:2019-09-12  阅读数:610

【党委工作部 贺静静/文图】根据自治区党委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,9月11日上午,学院召开宁夏大学新华学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长、自治区发改委一级巡视员赵银祥,第六巡回指导组副组长、自治区教育工委副书记、共青团自治区委员会副书记龚雪飞,第六巡回指导组成员、自治区党委组织部干部四处处长褚延涛,自治区教育厅学生工作处副处长张少华,学院党政领导、中层干部及师生党员代表出席会议。会议由学院党委副书记、常务副院长郭少新主持。

会上,郭少新解读了宁夏大学新华学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全院干部职工为把学院建设成为西部地区具有特色鲜明、较高水平的应用型本科高等学校而奋斗。主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求。坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想根本任务。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。方案中对学习内容、学习安排、调研内容、调研形式、调研成果等内容作了详细部署。郭少新要求学院各级党员干部要坚决贯彻执行党中央和自治区党委的部署和安排,切实以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极主动、严肃认真地开展好主题教育,与学院基层党建、转型发展、人才培养等工作深度融合,互促共进,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

赵晓瑞就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合自治区党委有关部署要求,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作了动员讲话,并提出三点意见:一是切实提高政治站位,深刻领会主题教育的重大意义;二是切实把握目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终;三是切实加强组织领导,确保各项部署落实到位。她要求,学院各级党组织,全体党员要认真贯彻落实自治区党委的有关部署和具体举措。赵晓瑞强调,广大党员同志在开展第二批主题教育时,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长、自治区发改委一级巡视员赵银祥首先传达了党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的最新精神和要求,并就落实主题教育各项任务提出要求:一是聚焦根本任务,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线;二是在主题教育开展的过程中,学生党员一定要结合习近平新时代中国特色社会主义思想,结合我们党的历史,结合新中国史开展主题学习;三是领导干部主要以自学为主,把读原著学原文悟原理作为加强主题教育的基础。通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话、视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神等重要讲话内容,学习必须做到入心、入脑、入行;四是要将学习贯穿始终,作为高校教师尤其是党务干部,责任重大,应该不断广开门路,畅通渠道,深入调查研究,广泛听取群众的意见,把存在的问题找准找实; 五是切实开展扫黑除恶专项斗争,要坚决防止形式主义、官僚主义,不做无实质内容的创新。他希望学院认真落实以上要求,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以优良的作风确保主题教育取得成效。

(责任编辑 马伟)