【不忘初心、牢记使命】自治区副主席刘可为来学院为师生党员讲“不忘初心、牢记使命”专题党课

发布者:   发布时间:2019-10-24  阅读数:865

【党委工作部 贺静静/文图】10月23日,自治区副主席刘可为走进宁夏大学新华学院,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育为师生党员上了一堂精彩生动的专题党课。

“去年是改革开放40周年,今年是五四运动100周年、新中国成立70周年……在这个全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,我们党始终坚持中国共产党的全面领导。历史是一面镜子,既能照见过去也能展现未来。”刘可为说。

刘可为结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从坚定不移走中国特色社会主义道路;始终坚持和加强中国共产党的全面领导;不断实现人民对美好生活的向往;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦;青年学生要在新时代建功立业六个方面与学院师生党员分享了学习体会。

刘可为指出,我们要深刻认识只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是中国共产党和中国人民历尽千辛万苦、付出巨大牺牲换取的宝贵成果,是被生动实践和伟大成就证明了的正确道路。他用一系列翔实数据和生动事例,回顾了新中国成立70年以及宁夏回族自治区成立60年来国家发生的巨大变化和取得的辉煌成就。这充分证明,没有共产党就没有新中国,坚持党的领导对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。因此我们要坚持党的全面领导,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。我们党来自人民、根植人民,从诞生之日起就带着“人民”的烙印,就怀着一颗为人民求解放、谋幸福的初心,在无数先辈牺牲面前,体现了中国共产党人的意志,要始终坚持以人民为中心的思想,始终把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标。

刘可为指出,习近平总书记2016年在视察宁夏时指出“越是欠发达地区越要实施创新驱动发展战略”的方向,切实巩固民族团结、治理生态环境、打好“脱贫攻坚战”是建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的关键。今天接力棒交到我们这一代青年人手中,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。青年一代要树立远大理想、练就过硬本领、勇于创新创业、做到脚踏实地。

刘可为指出,宁夏大学新华学院自成立以来,办学质量高、社会影响大,已累计向社会输送了14届1.7万余名各类专业人才,为我区经济发展作出了一定贡献,这是学院师生辛勤付出的结果、是学院坚持“立德树人”根本任务的结果。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,学院师生要继续坚持“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,认真开展主题教育学习,积极拥抱新时代、奋进新时代,焕发出更加绚丽的青春光彩。

刘可为强调,长江后浪推前浪,一代会比一代强,我们坚信,在党的领导下,沿着中国特色社会主义道路胜利前进,我们一定会迎来中华民族伟大复兴的光辉前景,我们也有理由相信,青年一代会在实现中国梦的伟大征程中,砥砺奋进、建功立业,创造属于自己无愧于时代的辉煌。

学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞主持会议,她代表学院全体师生对刘可为的到来表示热烈欢迎,她从学院主题教育开展的情况,基础建设情况及重点工作新突破等方面向刘可为作了汇报。

她在总结中强调,刘可为副主席的党课内容丰富、内涵深刻,学院各级党员干部要认真学习本次党课内容,在基层党支部传达学习。在接下来的工作中要切实以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极主动、严肃认真地开展好主题教育,确保学院主题教育在自治区党委第六巡回指导组的指导、自治区教育工委和宁夏大学党委的领导下,高质量推进、严要求落实,勇于担当、敢于作为,充分结合学院工作实际,切实履行岗位职责,下最大决心、尽最大努力、花最大气力,以良好的精神状态投身主题教育,推动主题教育与立德树人、三全育人、基层党建、学院转设、人才培养等工作深度融合,互促共进,以更加优异的落实好、开展好主题教育。

自治区政府副秘书长范锐君,自治区教育厅副厅长王春秀,宁夏大学党委书记李星,宁夏大学校长、宁夏大学新华学院院长何建国,宁夏大学副校长周震,自治区党委第六巡回指导组成员,学院党政领导、中层干部及师生党员代表听了党课。

(责任编辑  马伟)