【不忘初心、牢记使命】传承红色基因 厚植爱国情怀——学院组织全院教师观看爱国主义教育影片《我和我的祖国》

发布者:   发布时间:2019-10-24  阅读数:325

【党委工作部 贺静静/文 尹静汝/图】为传承红色基因,激发学院教师爱国情怀,10月23日下午,学院组织全体教师观看了爱国主义教育影片《我和我的祖国》。

作为新中国成立70周年的献礼片,《我和我的祖国》选取了新中国70年发展历程中七个重要的历史时刻,编设了“前夜”“相遇”“夺冠”“回归”“北京你好”“白昼流星”“护航”等系列故事群,带领着观众重温开国大典、第一颗原子弹爆炸成功、中国女排奥运会夺冠、香港回归、北京奥运会开幕、神舟十一号飞船返回舱成功着陆、纪念抗战胜利70周年阅兵式等一系列重大事件的经典时刻。这一个个被历史镌刻、被国人铭记的瞬间,见证着新中国站起来、富起来、强起来的伟大历程。影片没有选择宏观性的叙事方式,而是着眼于国家概念中的“我们”,讲述着普通人并不普通的故事。

观影后,学院团委副书记李耀东说:“家国情怀,流淌在我们的血脉里,扎根于思想的最深处。《我和我的祖国》中的每一个节点事件,都是共产党人不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、努力拼搏的成果,我为祖国的强大和身为一名中国人而感到骄傲。作为学院的共青团干部,我们将带领广大团员青年不忘初心、奋发有为,以永不懈怠的精神状态勇往直前,为推动学院内涵建设、实现学院转型发展贡献青春力量!”

学院马克思主义教学科研部副主任赵蓓认为,今天的中国在共产党的领导下,民族独立、国家富强、百姓安居乐业。作为新时代党员,我们一定要不忘初心,将个人梦想融入伟大复兴中国梦。“与国同梦”才能让我们的目标更清晰,步履更坚定。

“《我和我的祖国》是庆祝新中国成立70周年的献礼片。观影结束后,我被伟大祖国的壮举深深震撼。珍惜韶华,脚踏实地,作为高校思想政治辅导员,我们有责任有义务引导青年学生把远大抱负落实到实际行动中,激发广大青年学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。”学院文法外语系辅导员祁国庆说。

(责任编辑 马伟)