稳步推进自治区党委宣传部与学院共建新闻传媒系建设工作

发布者:   发布时间:2019-11-14  阅读数:379

【文法外语系 朱晓莉/文】近日,自治区党委宣传部、自治区教育厅印发《关于自治区党委宣传部与宁夏大学新华学院共建新闻传媒系实施方案》(宁宣发〔2019〕99号),决定由自治区党委宣传部与学院共建新闻传媒系。按照《中央宣传部办公厅  教育部办公厅关于进一步深化地方党委宣传部门与高等学校共建新闻学院工作的通知》(中宣办发〔2017〕31号)精神,学院成为自治区党委宣传部与地方本科院校共建新闻学院(系)的第二所本科院校。

学院将在现有新闻学专业的基础上,组建宁夏大学新华学院新闻传媒系。在自治区党委宣传部的关怀和政策支持下,进一步明确“服务地方新闻传播事业发展的高素质应用型新闻传播人才培养”目标,树立“错位竞争特色发展”的理念,在专业建设、师资队伍建设、一流课程建设、协同育人实习实践基地建设、科研平台建设等方面加大力度、下大力气,力争在3至5年内,建立健全符合宁夏媒体融合发展实际的部校共建新闻传媒系运行机制,把新闻传媒系建成自治区高水平新闻传播人才培养基地,尤其是全媒体传播人才培养的重要基地。

近年来,在学院应用型转型发展的背景下,新闻学专业建设紧密围绕培养服务地方发展的应用型人才培养的总要求,不断努力探索人才培养的新经验和好方法,进一步优化人才培养方案,加强教育教学质量和水平的不断提高,通过学科竞赛、专业社团、校企合作等途径,不断加强学生专业实践动手能力的培养和提升,效果显著。2017年,新闻学专业立项建设自治区级产教融合示范专业。

按照共建目标,结合学院实际以及宁夏对新媒体人才的紧迫需求,学院将加强统筹协调、注重实效、高度重视新闻传媒系的建设和发展,在专业建设方面给予倾斜支持,切实形成共建合力,稳步推进新闻传媒系各项工作有序开展并取得突出成绩。

(责任编辑 贺静静)