学院组织师生观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:   发布时间:2019-11-15  阅读数:309

【教务处 王婷/文 新闻中心 李星毅 杨斯辰 孙唯嘉/图】为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作, 11月13日下午,学院组织各教学单位师生代表在中心区智慧教室观看了全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

会上,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞。中国工程院院士、著名火炸药学家王泽山以《牢记使命,忠诚奉献》为主题,讲述了他立志增强国防力量的初心,以及他在研究火炸药时追求卓越,不断思考,培养自身吃苦耐劳的精神,以找准方向即为成功的信念为核心,用学科交叉的方式进一步发展科研,从而展现了老一辈科学家们勇于奉献的科学精神品质。

中科院院士、防护工程学家钱七虎以自己年少的求学经历为切入点,围绕《让生命在科技报国中闪光》阐述了把个人理想与国家需要紧密相联系才能成功的观点。他鼓励青年要努力奋斗,有所建树,成为复兴中国梦的栋梁之才。

中科院院士、南开大学校长曹雪涛就《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》,从传承、弘扬科学家精神,培养青年人的科学精神,打造新时代中国学派等方面作报告。他提出科学技术是国家核心竞争力,青年学者是推动科技变革的先锋。我们要在大力提倡重视科研的同时,也要注重基础学科的发展。在弘扬科学家精神之时,也要打造新时代的中国体系。

会后,同学们感悟颇多,大家纷纷表示,比科学成果更重要的是科学道德,要始终心怀一颗赤诚之心,科学道路才能走得更远。教师代表强调,要认真学习并贯彻党的十九大精神,积极弘扬科学道德精神,推动学院科学道德和学风建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(责任编辑 贺静静)