学院举办课程思政教学专题讲座

发布者:   发布时间:2019-11-18  阅读数:492

【教务处 罗丹/文 马梦雨/图】为推进学院思政课程和课程思政建设,全面提升思想政治教育质量和水平,引导教师更新教学理念,11月15日,学院在中心区学术报告厅举办课程思政教学专题讲座。讲座由学院副院长刘军红主持,学院全体教师参加了讲座。

宁夏大学生命科学学院党委书记沈岩东以《回归教育初心--课程思政在本科教育改革中的地位》为题阐述了本科教育改革要坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,在持续提升思政课质量的基础上,推动其他课都要“守好一段渠,种好责任田”,与思政课同向同行,形成协同效应。同时要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养社会主义合格的建设者和接班人。

宁夏大学生命科学学院教授、实验中心主任魏智清以《动物行为学》为例,梳理了这门课程各章节中蕴涵的思想政治教育资源,并将这些思想政治教育内容的教学理念融入到新的教学大纲中,作为课程教学目标的有机组成。他表示实施“课程思政”是落实高校立德树人的根本任务。“课程思政”是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声的目的。

大家纷纷表示,坚持立德树人,深入发掘和运用课程知识和专业技能学习中蕴含的思政元素和思政资源,充分发挥课程育人的主体作用。这是新时期构建协同育人思政格局、提升大学生思想政治教育质量的必然选择。

(责任编辑 贺静静)