聚焦立德树人根本任务 推进思政课改革创新——全区高校思政课程及课程思政建设改革创新专题研修班开班

发布者:   发布时间:2019-12-21  阅读数:425

【党委工作部 贺静静/文图为认真贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,推动全区高校思政课程和课程思政建设改革创新,进一步提高课程建设质量和教学水平12月21日,全区高校思政课程及课程思政建设改革创新专题研修班顺利开班。自治区教育厅学生工作处处长杨文刚,学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞及区内15个院校的教师代表参加了此次研修班。开班仪式由学院副院长刘军红主持。

杨文刚在致辞中提出,教育厅加强全区高校思政课改革创新高度重视,希望与会教师要“沉得下,学得深,用的好”,要带着问题学。理清在实际工作中存在的问题,联系实际学,将饱满的学习热情投入到这次培训中来,真正做到学有所获;要潜心学习,要潜下心,俯下身,善钻研,自觉将学习内化为能力,内化为素质,内化为推动工作的具体思路,真正达到学有所成的目的。

赵晓瑞在讲话中指出,思政课建设,是一项教育工程,也是一项政治工程,更是一项战略工程。实践证明,唯有教育持之以恒、落到实处,教育实效最终才能体现在“人”的身上。所谓“功在当代,利在千秋”,正是思想政治教育价值的重要体现。我们要一以贯之且与时俱进,既继承发扬过去的好经验、好传统,又结合发展变化的实际不断创新;既坚持顶层设计,从大处着眼,又坚持落细落实,从小处着手,把解决实际问题和解决思想问题相结合,把解决当前问题和解决长远问题相结合,把思想政治教育充分融入人才培养全方位全过程,切实构建起“大思政格局”。

本次研修班邀请到吉林大学马克思主义学院王淼、周玲玲、王平等专家,他们分别围绕上好《马克思主义基本原理概论》课中国近现代史纲要教学中的重点难点问题的思考“课程思政”和“思政课程”同向同行等方面,采取专题讲座、案例分析、现场答疑等方式对高校思政课程及课程思政建设相关内容进行详细讲解和实务指导,分享教学经验,拓宽教学视野。随后,各高校代表进行了交流发言。

此次研修班由宁夏民办高校马克思主义教学科研部建设联盟主办,宁夏大学新华学院承办

(责任编辑 马伟