众志成城 抗击疫情 ——学院学生处召开疫情防控工作视频会议

发布者:   发布时间:2020-02-11  阅读数:391

【学生处/文图】2月5日上午,学院学生处组织召开疫情防控专项工作视频会议,学院党委副书记、纪委书记吕海军、学生处及各系学办主任参加会议,会议由学生处处长贾述道主持。

会上,贾述道通报了近期学工部门开展疫情防控的相关工作。一是全面摸排。积极配合学院对全院6473名学生自寒假以来去向进行全面摸排,准确掌握了学生寒假期间行程动向、身体状况及家庭成员状况;二是宣传引导。先后发布《宁夏大学新华学院预防新型冠状病毒告知书》、《宁夏大学新华学院学生处致全体学生及家长的一封信》、《致全体辅导员老师、党员倡议书》等,要求辅导员以各种形式,加强宣传,引导学生及时掌握疫情防治知识,督促学生进行每日体温监测并教育学生不造谣、不传谣、不信谣;三是信息报送。坚持“日报告、零报告”制度,重点掌握外省学生的动态,特别是湖北籍学生个人及家庭情况并建立疫情防控工作台账;四是网络心理辅导。学院心理健康教育咨询指导中心开通了网络心理辅导,给学生提供科学有效坚实的心理支持,帮助学生培养理性平和的心态,更好应对疫情带来的心理应激反应,帮助学生解决实际问题。五是建立台账。建立全院学生台账,分类统计,一人一案,确保人人有数据、追踪有依据、去向有记录,守护学生健康平安。自1月23日以来,全体学工队伍坚持做到思想统一、认识到位、反应快速、摸排全面、信息准确、流程规范。

随后,各系学办主任和相关人员汇报了近期疫情防控工作开展情况、存在的问题以及下一步工作思考。

吕海军对学工部门近期疫情防控工作给予高度肯定,同时提出了具体要求和工作安排。他指出,近期学院党委高度重视疫情防控工作,快速启动应急反应机制,先后多次召开会议,认真传达学习上级部门工作要求和指示精神,成立疫情防控领导小组、制定疫情防控预案、调整值班方案、全院开展排查师生去向和动态、部署开学相关工作等。他要求,下一步学生工作要做到三个方面,一是要“严”,当前,疫情防控进入关键阶段,要进入“战时”状态,做好打持久战的准备,工作一定要在“严”字上下功夫,要严格按照中央、自治区、学院的相关精神、通知和要求,统一领导、统一指挥、统一行动。二是要“细”,生命重于泰山。当下,学生的健康和安全就是我们的使命和责任。学生的信息和情况摸排要细、要全面、要精准。要求辅导员继续深入追踪所带年纪和班级学生的去向和身体情况,认真落实“日报告”“零报告”,同时,分类建立台账,为开学打好基础。三是要“实”,实干才能兴邦。特殊时期,特殊要求,要全力以赴抓好防控措施的落实,确保“一生一册”、不漏一人、不留死角,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和走过场行为,深刻领会把握守土有责、守土担责、守土尽责的重要要求,构筑疫情防控的铜墙铁壁。同时,吕海军对2020年延迟开学做好预案等相关工作进行安排。