切实压紧压实工作责任 确保防控措施落实落地

发布者:   发布时间:2020-02-20  阅读数:314

学院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组视频会议

党委工作部 马伟/文图2月20日,学院召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组视频会议,进一步安排部署疫情防控和安全稳定工作。学院党委副书记、常务副院长郭少新主持会议。

学院党委副书记、纪委书记吕海军通报了近期学院教学管理、防控物资保障及师生员工信息摸排等工作具体落实情况。

郭少新指出学院各级领导干部要从维护国家政治安全和社会发展稳定层面,切实提高政治站位。当前,全国、全区疫情防控工作已经到了最吃劲的关键阶段,做好疫情防控重点工作形势依然严峻,尤其是开学后大量师生流动、聚集,防控任务更加艰巨。一定要充分认清形势,保持高度警醒,坚决克服麻痹侥幸思想,全身心投入到疫情防控中去。

郭少新指出学院各级党员领导干部要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中共中央、国务院,自治区党委、政府,自治区教育工委、教育厅和宁夏大学党委的安排部署上来,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,切实增强疫情防控的紧迫感和责任感,细化措施,上下联动,全面落实疫情防控各项措施

郭少新指出全院各级领导干部要强化责任意识,进一步细化工作落实落地。各单位主要负责同志是本单位防控工作的第一责任人,不能心存侥幸,要进一步做好联防联控工作,加强工作协调,杜绝推诿扯皮;要进一步严格落实“人盯人”工作要求,行政教辅单位负责同志要全面掌握本单位人员信息,教学单位书记、主任要全面掌握系教职工、学生信息,做到不留死角,不漏一人,心中有数。

郭少新强调“战时状态”要有“战时纪律”,切实把“人盯人”工作落到实处,把好“防输入”关口。 一是各教学单位书记负责,各系学生工作办公室主任和辅导员具体落实,对在校学生,特别是 11 个重点疫情重点省份的学生信息进行地毯式排查。要求辅导员负责学生动态信息排查和数据统计,学办主任负责核对信息数据,党总支书记负责核查报送完整信息。二是各行政教辅单位负责人、各系主任负责核查报送本单位教职工数据。各单位负责人要对本单位数据负责。 三是在新冠肺炎防控领导小组中增设防控督查小组,负责督查工作。四是各单位要高度重视人员流动防遣返工作,掌握并提前三天报送教职工和学生的详细流动信息,确保万无一失。

学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞强调学院党员领导干部要围绕“三个强化”,切实开展好各项防控工作。一是坚决全面落实,强化律己守则。党员干部要突出责任意识和纪律意识,按照学院的部署,预案的安排,认真学习领会,按要求逐条逐项细化落实工作。二是勇于担当作为,强化分工有序。要把“防输入”工作摆在当前防控工作重要位置,各单位负责同志,各系书记、主任要负责,严格落实“人盯人”措施,严防“上热中温下冷”的问题。 三是保持“战时状态”,强化思想认识。要按照自治区“五个凡是”“三个全面”“三防三控”“四个实行”和“十条措施”工作要求,确保学院疫情防控责任、人员、措施、保障、纪律五到位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。