以练备战 科学防控——学院举行新冠肺炎防控实战演练

发布者:   发布时间:2020-02-28  阅读数:455

【党委工作部 贺静静/文图】为进一步规范学院疫情防控工作,全面提高疫情防控应急处置能力,检验和完善《宁夏大学新华学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控学生管理及开学工作应急方案》科学性和操作性,2月27日,学院举行新冠肺炎防控实战演练,为开学防疫做好扎实准备。学院党政领导赵晓瑞、郭少新、吕海军、刘伯川、宋珽、郑毅敏、赵永生及相关部门负责人参加演练。西夏区疾控中心主任陶卫国、西夏区卫生监督所所长张炜及西夏区中小学负责人代表应邀全程观摩指导。

此次实战演练,分别模拟学院开学报到出现学生体温异常情况、学生宿舍发生体温异常情况及隔离区学生出现体温异常情况时,学院全过程处置流程情况。

演练开始,第一批返校学生依次排队进行体温检测,出现一名学生体温37.8℃,由辅导员老师引导进入临时隔离区,迅速上报,同时对周边环境进行消毒处理。

演练结束后,西夏区疾控中心、西夏区卫生监督所相关负责人充分肯定了学院演练现场体温检测、发热学生留观隔离、学院应急响应工作、疫情处置规范化工作和各部门间的协调等方面的工作,并对存在的薄弱环节提出了建议及相应的整改意见。学院新型冠状病毒感染的肺炎防控实战演练工作领导小组组长吕海军表示,将进一步完善疫情防控学生管理及开学工作应急方案,细化疫情防控期间突发事件的报告制度和处置流程,促进学院疫情防控工作的科学化、规范化、程序化,保障广大师生的安全和健康,确保顺利开学

通过实战演练,检验学院预案的科学性和规范性。在具体演练中,学院结合疾控部门针对演练出现的问题和不足提出的指导意见完善方案、细化流程、健全制度,切实做好疫情防控期间学生开学报到工作,坚决杜绝开学后新型冠状病毒感染的肺炎在学院发生与蔓延。

(责任编辑 马伟)