深入学习四史 践行初心使命—学院组织开展“学四史”系列活动

发布者:   发布时间:2020-11-02  阅读数:393

【党委工作部 贺静静/文 各单位/图】为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”重要讲话和指示精神,进一步统一思想,凝聚力量,近日,学院开展主题宣传教育活动。

“学‘四史’,守初心”,践行主题教育

根据“深入学习四史、践行初心使命”主题宣传教育活动要求,学院高度重视,并结合学院实际,印发《宁夏大学新华学院关于开展“深入学习四史、践行初心使命”主题宣传教育活动的通知》,学院相关部门根据通知要求,组织召开动员会,制定实施方案和推进计划确保各项工作任务落到实处。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,充分利用《习近平治国理政》(第三卷)等资源素材,印发《关于认真组织学习习近平谈治国理政第三卷的通知》《关于组织学习习近平总书记教育重要论述讲义的通知》等“四史”的重要讲话和指示精神纳入学院党委中心组学习、教职工每月政治理论学习计划。通过线上与线下结合,讨论与答题等方式,将“四史”教育贯穿基层主题党团日等活动,进一步强化学习效果。

“学‘四史’,守初心”,融入教育教学

学院思政课教师以专题式的教学和课堂主题讨论为主要形式,将《习近平总书记教育重要论述讲义》和习近平总书记关于“四史”及新冠肺炎疫情防控的重要论述结合战“疫”故事、党史名篇、重大事件等融入到教育教学中。举办“绽放抗疫青春·决胜全面小康”2020年大学生讲思政课公开课展示活动,通过学生自己搜集整理材料,形成成果展示,进一步引导学生从国内外抗击新冠肺炎疫情的实践中,深刻认识中国的制度优势,不断增强“四个自信”。举办“乘风破浪·扬帆起航”2020年迎新晚会,邀请宁夏爱国主义教育学会退役军人红星艺术团演出《清平乐•六盘山》情景剧,通过情景合唱的方式再现历史场景;学院文法外语系根据“抗击疫情”感人故事,编舞《坚信爱会赢》,展现逆境中奋起的中国人民,引导师生永远跟党走、奋进新时代。

“学‘四史’,担使命”,丰富主题学习

举办宁夏大学新华学院学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神专题培训班。举办分党校第三十一期入党积极分子培训班、宁夏大学新华学院分党校第十二期发展对象培训班,并将习近平新时代中国特色社会主义思想、党史国史教育”等内容纳入网络培训必修课程。

开展第十二届校园科技文化艺术节,举办“传承红色基因·争做时代新人”学习“四史”主题演讲比赛。宁夏爱国主义教育学会退役军人“红星”艺术团到学院开展“不忘初心 牢记使命”“四史”教育专场文艺演出宁夏大学马克思主义学院刘晞平教授在大学生活动中心为学院团校暨“青马班”学员作了题为《学习“四史”坚守初心 汲取砥砺前行的力量》专题讲座。学院举办“学习新思想·做好接班人”主题知识竞赛。

直属教工第四党支部组织党员、教工观看爱国主义电影《金刚川》。信息与计算机科学系党总支组织开展“学习闽宁精神 不忘初心使命”主题党日活动全体教工党员在闽宁镇红树莓棚户生态特色园区开展了重温入党誓词活动,大家实地参观闽宁镇光伏大棚贺兰山东麓葡萄酒产业基地闽宁东西部协作扶贫展示馆工程与应用科学系举办学四史、守初心、担使命党员党课赛。工程与应用科学系党总支教工党支部开展“学“四史”永葆初心、强信念不负使命”主题党日活动。支部书记王凡带领大家简要的学习了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内容,并共同观看影片《谁是最可爱的人》,观看后以小组的形式进行讨论发言。

邀请自治区宣讲团成员、自治区党委宣传部副部长马英俊来学院作了题为《推动新时代宁夏各项事业发展的行动纲领——深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神》的宣讲报告,引导广大教职工深入学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,真抓实干、开拓进取。邀请宁夏大学关工委“五老”报告团李福明老师为学院学生作了《推动新时代宁夏各项事业发展的行动纲领——深入学习宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话的精神》主题讲座,引导广大学生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经学验、伟大成就。

(责任编辑 马伟)