竞赛鏖战急 “沙场”秋点兵——学院第三届消防技能竞赛圆满结束

发布者:   发布时间:2020-11-06  阅读数:485

【保卫处 邵鹏/文 新闻中心/图11月4日,为全面贯彻落实习近平总书记关于“把人民生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,在2020年全国消防宣传月来临之际,结合学院综治工作要点,进一步开展校园消防安全宣传教育工作,提高学院师生消防安全意识和逃生自救能力,强化学院义务消防员消防技能,规范消防安全操作流程,有效预防火灾事故的发生,切实保障学院消防安全,学院举办了第三届消防技能竞赛。

本次消防技能竞赛设有:100米穿戴防火服防烟面往返跑、2人四盘消防水带接力、火场救援、200米按照选题要求灭火四个项目。比赛开始前,由银川市消防应急救援支队西夏区大队消防员首先为参赛者讲解各个项目的规则及操作要领。随着一声哨响,竞赛正式开始。赛场上,各代表队斗志昂扬、精神饱满,参赛队员反应灵敏、动作利落,你追我赶,比技能、拼速度,用标准规范的动作完成了全部竞赛项目。

比赛结束后,学院副院长赵永生分别此次获奖单位颁奖,一等奖文法外语系、二等奖工程与应用科学系、三等奖经济与管理科学系,并向受邀为本次执行裁判任务的银川市消防应急救援支队西夏区大队表示衷心的感谢,并赠予锦旗。

随后,学院领导及参赛师生,通过在“119”宣传车内搭建的模拟火灾逃生场景体验,感受到了在浓烟弥漫下从火灾现场,运用正确的姿势进行逃生,并体验了由应急救援官兵搭建的绳索逃生系统,使大家对消防安全知识有了更深入、更生动的认知。

消防技能竞赛的成功举办是对学院全体义务消防员理论知识的有效检验,本次竞赛不仅创新了消防安全知识的传播方式,同时增强了师生的消防意识,提高了火灾扑救工作的组织、处理能力及自救、自护能力,对营造良好的校园消防安全环境夯实了坚定基础。

(责任编辑 贺静静