经验分享促成长,创新工作谱新篇—学院开展获奖青年教师教学经验交流分享会

发布者:   发布时间:2020-11-09  阅读数:410

【教师教学发展中心 王婷/文 党委工作部 贺静静/图】为加快青年教师成长,提高青年教师的教学水平与能力,进一步提升教学质量,11月6日下午,学院在南区行政楼二楼会议室召开获奖青年教师教学经验交流会。学院副院长刘军红、李胜宾、郑毅敏,及学院青年教师30余人参加了交流会,会议由教务处处长何振华主持。

本次会议由学院第五届全国高校青年教师教学竞赛工科组二等奖、第七届全区高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者刘馨阳、第七届全区高校青年教师教学竞赛理科组二等奖获得者韩婷、文科组三等奖获得者温雪分别分享教学与比赛经验。刘馨阳从备赛过程、参赛感悟、比赛对教师的影响及对青年教师的建议四个方面分享了她的两点感悟与一点反思。她提到,青年教师教学比赛历时八个月,需要花费大量的时间和精力,如果没有对教师职业的热爱,很难去克服比赛过程中遇到的困难与障碍,参加教学比赛对一名青年教师而言既是一次历练,更是一种提升。

韩婷从处理好“教教材”与“用教材”、“传授知识”与“塑造品格”、“把课上好”与“上堂好课”及把握好知识的广度和学术的深度关系这四方面进行了分享。温雪从备赛过程遇到的问题与参赛后的收获两方面给在座的老师提供了新思路,带来了新经验。

在三位老师分享了自己的教学经验后,在座其他青年教师纷纷发表提问。

刘军红分享了自己从教33年来的感悟与体会,他从备专业、备大纲、备学生、备教材、备教案、备方法六个层面阐述了备课中需掌握的要点,从教学过程、教学评价、教学反思三方面谈了自己的感悟,并强调教师要把讲课当作一门艺术对待,要遵循教学规律,提升教学能力,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。郑毅敏指出在新形式下,教师要把握时代赋予他们的新需求与新期待,切实做到、做好“传道、授业、解惑”的师者。

何振华在总结时说到,青年教师是高校教师队伍的重要力量,青年教师是未来和希望,肩负着学院未来发展的重任。广大教师尤其是青年教师要努力学习和借鉴优秀教师的宝贵经验,立足于课堂,沉下心来,提高自身教学水平与能力,争取课堂教学效率、教学成绩能不断提高,不断进步,使自己成为一名学生爱戴、学校放心、家长满意的人民教师。

此次交流会在总结学院2020年青年教师教学比赛经验的基础上,为学院青年教师搭建了一个学习交流的平台,不断提升自身教学能力,真正实现“以赛促教,以赛促学、学赛结合”。

(责任编辑 贺静静)