宁夏访斯诺故里“第一人”—杨文元走进宁夏大学新华学院

发布者:   发布时间:2020-11-09  阅读数:372

【学生会 查艳梅/文 范宸源/图】身在校园,心系家国。为使青年大学生更加了解中国共产党的革命历史,更好地弘扬长征精神,传承红色基因,11月5日,“红色教育基地与思政课产学研项目暨宁夏大学新华学院红色文化进校园”主题教育活动在全国知名党史专家杨文元教授的讲座中开幕,学院第十一期青马班团学骨干、马克思主义经典读书社全体成员及部分学生代表参加了此次讲座。

文元教授围绕红军西征大本营和指挥中心开创了中国民族区域自治的先河实现了红军三大主力会师爱民如天传佳话,民族团结树丰碑接待了国际友人斯诺和马海德的前线访问荟萃一大批共和国的开国元勋等方面作了精彩的讲解。他强调,红军西征给同心、吴忠、宁夏乃至中华大地留下了宝贵的精神财富,是激励我们不断前进的强大动力。

通过本次讲座,学员们纷纷表示,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。学好“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”能够使我们清晰地了解到历史真相,探索历史发展规律,才能更好地记住祖国光辉历史、深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

杨文元,宁夏知名党史专家,从事党史研究30多年。2010年到美国密苏里大学和杨伯翰大学调阅了斯诺1936年访问陕甘宁边区的资料,媒体称为“宁夏访斯诺故里第一人。”先后被中共宁夏党校、中国武警部队指挥学院、宁夏高校红色文化研究中心、六盘山干部学院等院校聘为客座教授,也是同心老干部宣讲团教授。多次应邀在宁夏各高校及大连、云南、西安等地作红色文化专题讲座。

(责任编辑 贺静静