喜报!学院辅导员徐瑞媛荣获2020年“全国民办高校优秀辅导员”荣誉称号

发布者:   发布时间:2020-11-26  阅读数:205

【学生处 唐怡萱/文图】11月20日23日,第六届全国民办高校辅导员工作高峰论坛2020年全国民办高校优秀辅导员颁奖典礼在杭州举办。学院信息与计算机科学系学生工作办公室主任徐瑞媛荣获2020年“全国民办高校优秀辅导员”荣誉称号。

徐瑞媛现担任学院信息与计算机科学系党总支副书记、团委书记、学生工作办公室主任。她秉承“以生为本,以真情唤醒初心”的工作理念,充分发挥思想政治教育工作在铸魂育人中的关键作用,她所带的学生中人才辈出,其中靳博升、薛宏翔、马鸿武、高辉等学生在全国大学生数学建模比赛、中国机器人大赛、瑞萨超级MCU模型车大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛中屡获国家级大奖及专利证书。

论坛期间,全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋做题为《转型与赋能:疫情后的学生工作》的开场报告,分析了后疫情时期的教育变革、学生工作形势及面临的挑战,生动形象地阐释了学生工作发展趋势、变革及应对方法,从重塑学生组织新形态、重构学生评价新动能、重建学习空间新场域、共创第二课堂新课程等方面,讲述了后疫情时期民办高校学生工作如何实现“转型和赋能”。多名学工专家分享了学校在人才培养、学生管理工作特色亮点和做法。在主持人纸飞机的开启下,闪电演讲、辅导员成长故事汇环节精彩纷呈,9位“来自人海中的你”即兴讲述了辅导员工作体会。5位辅导员讲述了工作以来印象最深刻、最值得回忆的工作案例。

学院一直以来高度重视辅导员队伍建设,围绕立德树人根本任务,积极搭建各种平台,通过“走出去、请进来”等途径为辅导员提供广阔的成长空间,持续开展学生工作干部培训、优秀辅导员评选等活动,着力建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,不断提升辅导员职业化、专业化水平,开创学生工作新局面。

(责任编辑 贺静静