传递温暖正能量 乐做青春筑梦人—学院成功举办2020年学生工作队伍培训班

发布者:   发布时间:2020-12-07  阅读数:494

【学生处 唐怡萱/文图】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,促进学生工作队伍素质能力提升,进一步推动学院学生工作队伍的全面发展,1256日,学院成功举办了学生工作队伍培训班学院党委副书记刘伯川党委工作部部长李海峰团委书记白雪军,学生处处长席博,各系党总支书记、全体辅导员及学生处全体人员参加开班仪式仪式由学生处处长傅理主持。

开班仪式上,席博2020学生工作队伍培训班实施方案作了解读和说明。随后,全体与会辅导员在徐瑞媛的带领下宣誓了《高校辅导员誓词》。李海峰为2020年转岗辅导员及新入职辅导员颁发了纪念品。

刘伯川代表学院向新入职的辅导员和辛勤工作在学工队伍一线的各位老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢!并对此次参加培训的全体教师提出希望和要求:一是积极参与到理论学习、主题研讨、经验交流和素质拓展中,努力塑造自己,提升自己;二是要挺身入局不断学习,做好宽口径知识储备,跟上新形势、取得新发展、实现新突破,努力提升理论水平和业务能力;三是希望各位参训学员将学、思、用紧密结合。通过本次培训,学有所思、学有所用,牢记立德树人初心,明确思政育人的使命,时刻做到自重、自省、自警、自励,弘扬新时代高校学工队伍职业道德风尚。

开班仪式结束后,宁夏大学党委学生工作部部长、学生处处长罗进德以《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实高校立德树人的根本任务,为青年学生找准奋进方向》为主题作专题讲座。他结合自身学习、工作经历,以习近平总书记对教育、教师和青年的系列重要论述为切入点,强调高校辅导员作为学生思想政治教育的重要力量,就是要始终坚持立德树人的根本任务,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。参会人员分组围绕新时代学生工作的使命与担当、大学生就业指导存在的问题和对策、学生管理工作对策进行主题研讨并作交流发言。

下午,由宁夏医科大学招生就业处处长、创新创业学院院长刘东作了题为《辅导员如何打造个人成长IP》的专题讲座。从辅导员知识型IP的定义、辅导员的“魂、道、术”模型分析和辅导员的品牌化IP形成路径三个方面入手,帮助辅导员寻找自身职业定位和突破。

6日,全体学工队伍在湖滨体育馆开展了为期一天的素质拓展训练活动,展现了学院学工队伍朝气蓬勃、积极进取的精神风貌,进一步增强学院学工队伍的建设和团队的凝聚力。

(责任编辑 贺静静