自治区副主席刘可为来院调研并与师生座谈交流

发布者:   发布时间:2020-12-21  阅读数:768

【党委工作部 贺静静/文 马伟/图】12月17日下午,自治区副主席刘可为来院调研,并围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神与师生座谈交流。座谈会由学院党委书记、政府督导专员赵晓瑞主持。

宁夏大学新华学院党委副书记、常务副院长郭少新向刘可为副主席汇报了学院学习贯彻党的十九届五中全会精神情况、党的建设工作、思想政治教育工作及学院改革建设发展情况。

他指出,党的十九届五中全会,擘画了中国未来5年以及15年的发展蓝图,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程吹响了号角。学院将学习领会好、贯彻落实好全会精神,作为首要政治任务和头等大事,与贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神结合起来,与“四史”教育结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,专题、分类别、分层次,推动十九届五中全会精神深入基层单位、深入师生中间,确保实现师生全覆盖,确保学习贯彻效果。

座谈会上,学生代表就学习十九届五中全会精神心得作交流发言。姬银胜是来自宁夏西吉的一名学生,在今年1116日,自治区政府正式批复同意西吉县退出贫困县序列,这无疑对我本人和我的家庭来说都是一大喜事”,他说道。也正是国家的助学贷款、助学金和学院的学业补助让他有了能够继续完成学业的有力保障。

我认真学习了党的十九届五中全会精神,对祖国今后的发展有了更加清晰的认识。自治区党委十二届十二次全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》使我对宁夏未来发展充满了信心,我也对自己未来的发展坚定了信心,作为一名外省来宁求学的学生,我想在毕业后留在宁夏工作,真正将自己的所学所获运用到工作中,融入到美丽新宁夏的建设中。陈虹尧说。

李雄雄说:“我认真学习习近平总书记的重要讲话,感触最多的是习近平总书记在视察宁夏时指出‘越是欠发达地区越要实施创新驱动发展战略’,‘创新驱动’就钉在了我的心里,也正是在宁夏大学新华学院实现了我的梦想。在‘第二课堂’活动中,我也有一个深刻的体会,学好专业知识非常重要,课外实践活动就是把知识转化为实践能力的最好渠道。”

从初中到中专再升到大专,最后到宁夏大学新华学院,我的本科梦想终于在宁夏大学新华学院实现了。作为新时代的大学生,我们一定要胸怀梦想并为之不懈奋斗,决不辜负这个伟大的时代,决不辜负老师的培养,决不辜负父母的期望。”学生代表工程与应用科学系2018级工程管理专业杨红艳说。

学院团委书记白雪军作为教师代表发言,他说:近期,学院上下深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,我既是一名学习者,更是一名宣传员。”党的十九届五中全会明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和目标要求,作为一名教师,深受鼓舞,也深感责任重大,一定不忘教育初心、牢记育人使命,将自己的爱心、热情、智慧和汗水无私地奉献给教育事业

在听取了师生们学习党的十九届五中全会精神发言后,刘可为副主席指出,党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要时刻召开的一次具有开创性、历史性的重要会议,全会描绘了国家未来发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务,一定要提高政治站位,原原本本学,融会贯通学,领会核心要义、把握精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

刘可为副主席就进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神对学院广大青年学生提出了四点希望:希望同学们胸怀理想。习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。这既是习近平总书记对青年一代寄予的厚望,也为青年一代指明了正确的奋斗方向。无数的事实一再表明,青年一代的健康成长,关系到党和国家的未来,关系到中华民族伟大复兴中国梦的实现。希望同学们锤炼本领。广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习,既扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。希望同学们勇于创新。广大青年要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志。要有逢山开路、遇河架桥的意志,为了创新创造而百折不挠、勇往直前。希望同学们脚踏实地。广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

赵晓瑞在主持会议时指出,学院师生要深入、反复、原原本本地学习党的十九届五中全会和自治区第十二届委员会第十二次全体会议精神;要联系实际,深化理解,学用结合,努力推动学院改革建设实现新发展,开创新局面。

座谈会前,刘可为一行实地参观了学院创新创业中心。

自治区政府副秘书长范锐君,自治区教育厅副厅长王春秀,宁夏大学党委副书记、校长,宁夏大学新华学院院长何建国,以及宁夏大学新华学院党委副书记刘伯川、宁夏大学新华学院副院长刘军红和学院师生代表参加了座谈会。

(责任编辑 李海峰)