学院团委党史学习教育暨“学党史、强信念、跟党走”读书沙龙活动正式启动

发布者:   发布时间:2021-03-11  阅读数:558

团委新媒体中心 伍季鹏/图 杨佳慧/文为引导学院广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红基因、革命薪火代代传承,3月10日下午,学院团委党史学习教育暨“学党史、强信念、跟党走”读书沙龙活动16号公寓楼青年之家正式启动。学院党委副书记刘伯川出席启动仪式并讲话。启动仪式由团委书记白雪军主持。

启动仪式上,刘伯川作动员讲话。他指出,今年是中国共产党成立100周年。党中央决定在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。共青团作为党缔造和领导的青年政治组织,要把党史学习教育作为发挥党的助手和后备军作用的重大责任, 作为团员思想武装和团的思想建设的重要内容,作为深化青少年思想政治引领的重大契机,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因,革命薪火代代传承。他要求,广大团员青年要坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

在第一期读书沙龙活动中,同学们手捧党史读本认真研读,分享收获,现场学习氛围浓厚而愉悦。信息与计算机科学系海强同学说“今天读了中共一大的历史,感悟很深!从上海法租界到浙江嘉兴,中共一大的召开一波三折。一百年以来,中国共产党历经浮沉,不断发展壮大,从一大的50多名党员发展成为世界上最大的执政党,饱经了艰辛和辉煌,成就了光荣与梦想。”;马克思主义教学科研部卢超老师分享道“中共一大于1921年7月23日在上海望志路106号举行,宣告了中国共产党的成立,这是中华民族发展史上开天辟地的大事,党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,中国人民由此踏上了争取民族独立、自身解放的光明道路,开启了国家富强人民富裕的历史征程。”

知史爱党,知史爱国。“学党史、强信念、跟党走”读书沙龙是学院“奋斗百年路·启航新征程”主题系列活动中的一项子活动,将重点围绕中国共产党成立100周年开展多期学党史读书沙龙活动,引导广大青年学生在学思践悟中砥砺奋斗之志,在知行合一中锤炼过硬本领,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,用党的实践创造和历史经验锻炼党性,将党性精神融入到平时的生活、学习和工作当中去。

党委工作部、学院团委、马克思主义教学科研部有关负责人、教师代表和学生代表参与读书沙龙第一期活动。

责任编辑  马伟