思政引领 共话成长——学院马克思主义教学科研部组织教师重温《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话》精神

发布者:   发布时间:2021-03-18  阅读数:408

【马克思主义教学科研部 王娟 /赵雪枫 图】3月17日下午,在学校思想政治理论课教师座谈会召开两周年之际,学院马克思主义教学科研部召开座谈交流会,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

座谈会前与会教师通过集体收看讲话视频的方式重温了习近平总书记的讲话精神。作为高校思政课教师,在建党一百周年和新时代新发展阶段的历史交汇点重温会议精神,总书记的重要讲话犹在耳畔。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。并对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六点具体要求,字字铿锵、句句激昂。

座谈交流环节气氛热烈,与会人员积极发言。卢超老师认为,总书记的讲话高屋建瓴,鼓舞人心,为思政理论课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。本次召开专题学习座谈会,让大家振奋了精神、鼓舞了士气、坚定了信心,也进一步明确了使命和要求。总书记的重要讲话深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心。

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室主任李天霞老师经过两年的教学实践对总书记讲的“理直气壮讲好思政课”有新的感悟一是思政课要理直气壮作为立德树人的关键课程,思政课在培育青少年坚定四个自信,厚植爱国主义情怀方面作用不可替代;二是思政课教师要理直气壮要始终相信思政教师是政治最强、情怀最深、人格最正的群体,要勇于发声,以非常之自信弘扬主旋律,传播正能量!

形势政策课马梦雨老师认为作为一名基层理论工作者,要“研习好”、学懂弄通做实总书记讲话精神;作为一名思政理论课教师,要努力“教育好”学生,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为责任;在课程教学中要“设计好”每一个专题的教学内容,认真对待每一次课堂教学,将培养学生爱国情、强国志、报国行浸润其中,不仅要使学生收获课本知识,还要培养他们关心国家大事、融入国家发展大局的责任和担当,补其思想之钙。

新任思政教师袁卓老师表示总书记在座谈会上讲“经师易求,人师难得”要求思政课教师要成为学生成长道路上的好老师,帮助学生成长成才。这就要求我们思政课教师要具有家国情怀、传道情怀和仁爱情怀。要把对家国、对教育、对学生的爱融为一体,努力让思政课更有温度。

马克思主义教学科研部其它教师纷纷发言,交流学习习近平总书记重要讲话的心得体会。有的教师从一线课堂实际出发,指出要讲学生喜欢听的思政理论课,要坚持理论与实践相结合,形成校内外教育合力,时刻保持与时俱进。有的教师从自身素质提升出发,指出“理直气壮开好思政理论课”的关键在于教师要不断提高自身理论修养,潜心研读马恩经典著作等等。

马克思主义教学科研部主任李端讲到,总书记在学校思政理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分体现了我们党对思政理论课的高度重视,以及对思政理论课教师队伍的高度重视。学院广大思政理论课教师一定要紧密结合实际,认真学习贯彻落实好总书记的重要讲话精神。在学校思想政治理论课教师座谈会召开两周年之际重温会议精神,目的是忆初心,守使命要积极引导学生把爱国情、强国志、报国行融入到实现中华民族伟大复兴的追梦征程中。同时所有思政课教师要提高业务本领,增强创新意识。要按照总书记提出来的“六个要”和“八个相统一”的要求,运用马克思主义的基本原理,把学生思想上的困惑以及一些社会现象或现实问题说清楚、讲彻底,让学生真正体会到思政理论课不是飘在天上的“教条”,而是需要脚踏实地去践行。

思政课教师承担着铸魂育人的使命和担当,要当好党的政策理论的宣讲者和广大青年学生的引路人。面对新时代新使命,作为思政课教师要倍加珍惜和努力,用可敬可信、可亲可爱的思政课教学助力大学生健康成长和民族复兴伟业。

责任编辑:马伟