【党史学习教育】学院师生热议《榜样5》专题节目

发布者:   发布时间:2021-04-02  阅读数:371

党委工作部 马伟/文为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥优秀共产党员的示范带头作用,深入开展党史学习教育。学院组织师生认真观看中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹的专题节目《榜样5》。活动在广大师生中引起了热烈的反响,大家纷纷表示要以榜样先进为镜,向典型模范看齐,在实践中不断增强担当作为的本领,立足本职、无私奉献、敢于创新、甘于奋斗,以更加务实的作风和更加扎实的行动践行入党誓言,以优异的成绩迎接建党100周年。

学院副院长刘军红表示,榜样们的感人事迹展现了为人民服务、对人民负责、让人民满意的时代风采和公仆本色。让人热泪盈眶,心潮澎湃。这些鲜活的实例再一次向全世界有力的说明了中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

让我来!跟我上!这是看完《榜样5》记忆最深刻的一句话。团委副书记李耀东说到。当通过观看《榜样5》再次“回到”那场看不见硝烟的战争,感触很深!在新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,充分反映了中国共产党的坚强领导,充分彰显了基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,充分诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。作为一名共产党员,我们要不忘初心、牢记使命,学习榜样们的敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,弘扬伟大抗疫精神,在今后的学习、工作和生活中不怕苦、不畏难、不惧牺牲,对党忠诚、积极工作,为共产主义奋斗终身!

马克思主义基本原理教研室主任杨阳谈到“天地英雄气,千秋尚凛然”。她感受到了中华儿女“越是艰险,越向前”的坚韧品格。我们欣喜地看到了中国青年一代的责任与担当,他们扛起大梁,充当生力军,把理想抱负践行在抗击疫情一线,并得以拔节成长,彰显了青春的蓬勃力量,成为新时代共和国的脊梁。

文法外语系党总支教工第一党支部李丹丹:一个个党员的鲜活事迹令人感动。作为抗击疫情的先进榜样,他们始终坚持生命至上,人民至上,舍身忘死,舍小家为大家,舍小我为大我,践行着奉献人民的初心和使命。作为一名共产党员,我们应该传承战疫榜样的优良作风,牢记党的宗旨,把崇高的理想信念和道德品质追求转化为具体行动,潜心学习,教书育人,对工作任劳任怨,敢于担当,善始善终,以实际行动践行初心和使命,努力成为一名优秀的共产党员。

信息与计算机科学系祁轩飙:这一期专题节目又把我的思绪拉回到去年那场前所未有的疫情阻击战之中:面对突如其来的疫情,无数共产党员冲锋在前,以生命赴使命、以挚爱护苍生,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。在这场没有硝烟的战争中,不仅仅是医务工作者,而是社会各行各业的共产党员都发挥着先进性和模范作用。

工程与应用科学系赵慧琴:“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行。”榜样们也是普通人,灾难面前也会怕、也会累,但他们无私奉献的精神和视死如归的担当注定他们不平凡。作为一名共产党员,我们应当向榜样看齐,不管外界环境如何,舍小家为大家是共产党员的使命与担当。向最美逆行者致敬!向榜样致敬!

文法外语系第一党支部蔡冰砚:在不平凡的一年,我们经历了不平凡的考验。身边的榜样们,褪去白色外套,也只是生活中的普通人,也会感到害怕与恐惧。可是共产党员的这个光荣的名字,不仅仅给予了他们责任感,也给了他们战胜困难的勇气。共产党员这个名称的背后承载了一代又一代人的使命感,也是需要我们继续传承下去的燎原炬火。

2018级工程管理1班李华芳:作为一名中共预备党员,我被前辈们的事迹深深感动,这就是我们要传承的,要学习的。让我们学习榜样、汲取力量,以更加强烈的使命担当,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史进程,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

经济与管理科学系马银龙:在这场猝不及防的抗疫战争中,有许多的抗疫人员,是90后与00后,他们用稚嫩的肩膀撑起了一片天,诚然,没有那么多的所谓的白衣天使,只不过是一群坚强的孩子们,她们是天使最美的翅膀,他们是穿上战袍的铁血战士,是冲往禁地的刚毅勇士,是创造人类疾病史上奇迹的榜样,向他们致敬!

信息与计算机科学系2019级计算机2班麻荣:《榜样5》向我们展示了一个群星璀璨的榜样群体幅幅画面,一句句采访、一个个故事,再现了榜样是怎样炼成的。作为当代大学生,我们以榜样为“镜”照鉴初心之光。不仅要担负一定的社会责任,注重磨练自己,为青春奋斗添“底色”,更要从思想到实践全面升华自己。

责任编辑:李海峰