学院组织师生观看《护航之道——总体国家安全观纵横》专题宣传片

发布者:   发布时间:2021-04-17  阅读数:247

【党委工作部 马伟/文  各单位/图】4月15日是全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,增强青年学生国家安全意识,进一步提高维护国家安全的法律意识,学院各单位组织师生通过多种方式观看《护航之道——总体国家安全观纵横》专题宣传片。

宣传片中紧紧围绕总体国家安全观进行了深刻详细的讲解,突出“大安全理念”,其中包括传统的政治安全、国土安全、军事安全,非传统领域的经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全,还有发展至今涵盖的太空安全、深海安全、极地、生物安全。在新的历史条件下,要有效维护国家安全,就必须把总体国家安全观转化为维护国家安全的实践,正确把握世情、国情、党情的变化,审时度势,走中国特色国家安全道路。

经济与管理科学系教师白云杰:我深刻感受到维护国家安全人人有责、人人尽责,国家安全无小事,真真正正的能够感受到“国家兴亡、匹夫有责”。今后要树立正确的国家安全观,正确践行总体国家安全,正确把握世情、国情、党情的变化,时刻牢记国家安全,提高警惕意识,学法守法,以身作则,打击一切损害国家安全的事情。

马克思主义教学科研部朱友红:做为思政教师深感维护好国家安全的责任重大,我将在工作中做好国家安全意识的宣传与教育,将其使命化,责任化,筑牢我们学生对国家安全的意识防线。

马克思主义教学科研部李雪丽:观看了《护航之道》,尤其是其中的一些案例,真的可以用触目惊心来形容。那些利令智昏被拉下水的间谍,为了一点点可怜而侥幸的收益,不仅危害了国家安全,也断送了自己的前途。这些案例都表明,国家安全问题一刻也不能放松,当我们的国家越来越强大的时候,更不要忘记国家安全。而维护国家安全的任务并不只是由国家来完成,人民也应该提升维护国家安全的意识,维护国家安全是一场人民战争。

“维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是‘总体国家安全观’的核心价值。作为新时代的青年大学生,只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障”。2018级电气工程及其自动化1班宋尹伟同学说。

经济与管理科学系2020级学生崔婧祎:影片给我留下了深刻的印象。影片从国防安全、信息安全到生态安全等方面阐述了我国的成就,同时也客观地展现了我国依旧存在的安全隐患。最让我印象深刻的是关于生态安全的示例。近些年来长江生态问题愈发严重。治理长江刻不容缓。为此,我国建立了第一个保护长江的法律《中华人民共和国长江保护法》。为治理长江做出了重大贡献。为我国的生态安全做出了榜样。除此之外,还有边疆战士保家为国,为此牺牲了自己,但此后有千千万万个战士保家卫国。为祖国的安全献出了一份自己的力量。看到这里,我才发现我们身边时时刻刻我们的祖国都在保护着我们。祖国,我为你自豪!

责任编辑:李海峰