【党史学习教育】学院党史学习教育第四巡回指导组到直属教工第二党支部调研指导

发布者:   发布时间:2021-04-29  阅读数:353

【直属教工第二党支部 刘思婕/文、图】4月28日,学院党史学习教育第巡回指导组组长、学院副院长刘军红,副组长、学院副院长郑毅敏到直属教工第二党支部调研指导,并讲党课。支部全体党员参加了会议,会议由支部书记何振华主持。

支部书记何振华首先向巡回指导组汇报了支部开展党史教育情况,解读了《深化新时代教育评价改革总体方案》,领学了习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神。直属教工第二党支部采用“理论+实践”的学习形式;“线上+线下”的学习方式;“自学+群学”的学习模式;分别从“学党史·谈体悟”、“学党史·开党会”“学党史·顾百年”“学党史·办实事”等8个方面全面深入落实推进党史教育。指导组对直属教工第二党支部在党史学习教育中层次鲜明、内容丰富、学习成效较好给予了充分肯定,也对支部今后如何在系统性开展党史学习教育、如何提升党员“悟性”提出了建议。

刘军红以“西安事变中中国共产党发挥的重要作用”为主题讲授了党课。刘军红引用大量事例阐释了西安事变及其和平解决在中国社会发展中占有重要的历史地位,对中国社会的发展起到了无可替代的作用。支部党员就抗日民族统一战线如何建立,如何奠定了全民族抗战基础,如何成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点加深了理解。

郑毅敏围绕“没有共产党,就没有新中国”这一主题为党员讲述党课。郑毅敏结合中国近代史发展脉络分析了为什么只有“中国共产党才能救中国”,阐述了“马克思主义中国化”在中国的运用,论述了中国共产党领导中国人民经过浴血奋战、艰苦斗争,推翻了帝国主义,封建主义,官僚资本主义三座大山的压迫而“站起来”。支部党员通过党课讲授切身加强了对党的热爱之情,对党的关怀感激之意。

会上,指导组就支部党员关注的热点事、烦心事、最迫切想解决的事广泛听取了意见和建议,并对个别问题现场答复。

责任编辑:马伟