自治区教育厅翟家驹一行来院调研座谈

发布者:   发布时间:2021-05-10  阅读数:630

教务处  罗丹/文57日下午,自治区教育厅高教处长翟家驹一行来学院就学科专业建设工作进行调研。学院副院长刘军红及相关负责人参加座谈。

座谈会上,刘军红代表学院对翟家驹一行来院表示欢迎。随后刘军红重点从学院学科专业基本情况本科生规模及就业情况学院“十四五”学科专业建设整体思路与目标等方面进行汇报。刘军红表示,学院专业建设主动对接宁夏高质量发展先行区建设实际需求,并结合学院应用型本科院校实际情况,以面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为建设目标,形成“区”一流专业建设体系,以一流专业为标杆,带动、引领学院高水平本科教育。

翟家驹听取汇报后传达了《国务院办公厅关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的指导意见》,并就学院学科专业布局情况、在校生规模及就业等方面与参会代表进行讨论。

最后翟家驹学院“十四五”学科专业改革工作提出一些意见建议,认为,学科专业建设是高等教育内涵发展的核心要素,学院要发挥独立院校的优势,准确定位专业建设,以培养高层次应用型人才为核心,主动与区域经济社会发展自治区九大产业相融合,优化升级专业结构;要落实专业动态调整机制,停招或淘汰部分社会需求少、特色不突出、建设成效不明显的专业,做好学科专业“加减法”。

责任编辑:马伟