防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础 ——学院开展防灾减灾日宣传系列活动

发布者:   发布时间:2021-05-12  阅读数:417

保卫处  邵鹏/图 文法外语系 李亚兵/图在全国第十三个防灾减灾日来临之际,为进一步唤起广大师生员工对防灾减灾工作的关注,增强防灾减灾意识、提高自救、互救能力学院开展了系列防灾减灾日宣传活动。

5月12日上午,学院保卫处联合朔方路派出所及宁安社区开展了主题为“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的宣传教育活动。学院副院长赵永生参加了此次宣传活动。活动在中心区主干道进行,参加宣传的工作人员通过悬挂横幅、向师生发放宣传资料等形式展开宣传,并向现场的师生普及防灾减灾安全知识。活动现场师生参与热情高涨,共发放宣传资料800余份,悬挂横幅3条。

同时,保卫处为同学们带来了“提高灾害防治能力,强化消防技能训练”的学习体验活动,重点防灾减灾常识普及消防器材展示干粉灭火器使用三方面展开,重点从校园火灾防范的角度进行了详细讲解与应急演练

文法外语系学生第五党支部在中心区教学楼前开展主题党日活动,以升国旗仪式、缅怀汶川地震遇难同胞、支部书记讲党课等形式,将防灾救灾知识与党史学习教育有机结合。并邀请西部战区陆军合成五十六旅刘志伟少校在中心区教学楼311教室为学生党员们做了题为《抗震救灾——人民子弟兵冲锋在前》的党史学习教育专题辅导报告刘志伟哪里有困难哪里就有人民子弟兵和哪有有困难哪里就有共产党员个方面,以老连队连续奋战青海玉树地震和甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害为例讲述了中国共产党领导下的人民军队如何在抗震救灾中冲锋在前,诠释了“没有共产党就没有新中国”这一颠扑不破的真理,给现场师生上了一堂精彩的爱国主义和革命传统教育课。

文法外语系举办届消防技能竞赛本次消防技能竞赛设有:穿戴防火服防烟面具往返跑和模拟火场救援个项目。赛场上,各年级义务消防员代表队斗志昂扬、精神饱满,参赛队员反应灵敏、动作利落,你追我赶,比技能、拼速度,标准规范的动作完成了全部竞赛项目。

本次防灾减灾日的宣传教育活动为学院师生提供了了解、掌握灾害防范意识与技能的有效渠道。今后,学院将结合实际,继续认真组织开展校园安全宣传教育活动,进一步丰富活动内容、创新活动形式,努力提高学院师生安全意识和突发事件应对能力,为建设平安校园贡献力量。

责任编辑:马伟