【党史学习教育】学院举办庆祝中国共产党成立100周年师生党史演讲比赛

发布者:   发布时间:2021-05-27  阅读数:619

【马克思主义教学科研部  王娟/文  马雅 周海莉/图】5月26日下午,学院举办了“传承红色基因 讲好党史故事”师生党史演讲比赛决赛。学院党委书记、政府督导员杨文刚,副院长赵永生出席活动。

25名师生经过前期充分准备,反复试讲,层层筛选最终站在了决赛的舞台上,参赛师生以中国共产党百年党史为基础,结合自己在教书育人、学习生活中的经历和感悟,以中国共产党领导的建党伟业、全民族抗战、解放战争、抗美援朝战争、社会主义建设、改革开放等内容为题给大家展示了精美绝伦的党史故事演讲。25个参赛作品全方位、多层次、宽领域展示了中国共产党披荆斩棘的百年奋斗党史所取得的伟大历史成就及党史背后所凸显的民族精神,选手们用慷慨激昂的语言,行云流水的文章,丰富多彩的图片绘声绘色地讲述了一段段英雄赞歌。他们有的关注时代问题,聚焦于抗疫同行;有的以烈士英雄为例,凝聚民族力量。

“中国,该如何走向未来?中国,怎么办?这,是历史之问,是人民之问,也是——时代之问!刘潇靖老师先抛出了几个时代之问引发了观众的深深沉思,接着层层深入从党史中引出来了中华民族的亮剑精神。胸怀千秋伟业,恰是百年风华,滚烫的人间理想是苏娇楠老师直言的情感;不忘风雪沧桑、重塑中华之光,那段难忘的革命历史在尚久荻老师的叙述下重现;百年党史,百年征程,历史的车轮向前,所经之辙却历久弥新,张丽妹老师倾诉着精神和信仰的力量。

学生组的马晓玲饱含深情的向大家分享了革命英雄以身御敌的抗美援朝不忘初心精神。“197653名英雄儿女埋骨他乡”、一枝锈迹斑斑的钢笔背后记录了上甘岭战役中战士们如何用血肉之躯铸就了一座血肉长城并暗含战士们背井离乡后对亲人深深的思念,表达着将士们视死如归保家卫国的革命情怀,捍卫了军人忠于祖国的使命和誓死不降的尊严。钱学森科学家从小树立了报国之志,长大后用自己努力的汗水一点一滴挺起了中国的脊梁,为国防科学事业默默奉献,为人民构建了一道五型中坚固的屏障。

选手们轮番上阵、精彩对决,最终教师组苏娇楠荣获一等奖,汪雷蕾、张园园荣获二等奖,刘潇靖、尚久荻、张丽妹荣获三等奖,孔德凤等7名教师荣获优秀奖;学生组张馨丹荣获一等奖,周烨、王可莉荣获二等奖,陶英琪、柳祚、李雅荣获三等奖,杨国兴等6名学生荣获优秀奖,直属教工第二党支部、文法外语系党总支荣获优秀组织单位。

回望百年党史,波澜壮阔的绚丽画卷激荡人心,前仆后继的英雄人物激励斗志。青年一代要把握牢记初心使命和坚持自我革命的内在逻辑,读懂百年大党长盛不衰的历史必然,点燃激情、燃烧梦想,让自己的青春常驻,在中华民族伟大复兴新征程中绽放新的光辉。

责任编辑:马伟