“百年辉煌路 奋斗正当时”—第五届全区高校大学生讲思政课公开课展示活动成功举办

发布者:   发布时间:2021-07-13  阅读数:1100

【马克思主义教学科研部 李端/文 新闻中心 杨斯晨/图7月11日,由自治区教育工委教育厅主办,宁夏大学新华学院和全区民办高校思政课建设联盟承办、宁夏大学新华学院马克思主义教学科研部协办的第五届全区高校大学生讲思政课公开课展示活动在宁夏大学新华学院举行,来自全区18所高校44部作品参加了展示。

此次展示以“百年辉煌路·奋斗正当时”为主题,引导大学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,通过社会热点、身边故事为切入点,以党史、奋斗故事、杰出人物先进事迹等为教学素材,以当代青年人的责任与担当为落脚点,以小见大、由浅入深地讲出了大学生心目中的思政课,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

经过激烈角逐,宁夏大学新华学院王佳茹、于彩霞的作品《奋斗与“躺平”——用矛盾的观点看问题》荣获本科组一等奖,宁夏财经职业技术学院李心羽的作品《实现中华民族伟大复兴的中国梦》荣获高职组一等奖。宁夏大学、宁夏医科大学、银川科技学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院、宁夏民族职业技术学院、宁夏警官职业学院和宁夏幼儿师范高等专科学校分别获得本科组及高职组的二、三等奖。宁夏大学新华学院、宁夏大学、宁夏财经职业技术学院和宁夏工商职业技术学院的四部获奖作品将代表我区参加全国网络评审赛。

此次比赛,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课立德树人的关键作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,通过创新方式方法,引导大学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、跟党走,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的热情。

中共宁夏回族自治区党校王红艳表示“此次比赛,在选手构成上能够覆盖全区大部分高校。学生们能积极融入到高校思政课的教学活动中来,通过形式多样的教学展示,使大学生的思想认识得到了凝练和提升,达到了本次活动的初衷和预期效果。”宁夏大学马克思主义学院党委副书记张艳讲到:“本次活动充分将学生和思政课教学联结在了一起,在讲好思政课的过程中将理论融会贯通,实现了教与学的有机结合,调动了大学生学思政课的主动性和积极性。”

学院将以此次获奖为契机,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,拧紧思想政治教育“总开关”,聚焦“铸魂育人”主阵地,夯实大学生理想信念教育,厚植爱国主义情怀,强化责任担当意识,着力提升“大协同”、“大思政”的思想政治教育质量,努力培养担当民族伟大复兴大任的时代新人。