百年征程风华正茂 青春奋斗再启新篇—宁夏大学新华学院开展2021年大学生暑期社会实践活动

发布者:   发布时间:2021-09-07  阅读数:620

【学院团委 张蕾/文 各团队/图】2021年是中国共产党百年华诞,为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会的重要讲话精神,引领全院师生树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,学院团委在抓实、抓细疫情防控工作的前提下,指导2021年师生暑期社会实践圆满完成。

今年暑期社会实践共组建23支小分队、参与青年学生143名,在指导老师的带领下,围绕“党史学习实践团”“理论宣讲实践团”“国情观察实践团”“乡村振兴实践团”“民族团结实践团”五个团队项目展开。各团队通过打卡红色场馆、学悟红色文化、党员访谈实践等多种形式,围绕党史学习教育专题路线,有序开展各类社会实践活动。

学习党史,践行初心

这个暑期,为了解中国共产党百年来的奋斗历程,切身感受时代精神,“党史学习实践团”各分队前往石嘴山市大武口区五七干校、青石嘴战斗遗迹、六盘山红军长征纪念馆、单家集红军长征遗址、将台堡长征会师纪念园等多个历史事件发生地,了解革命遗址和历史文物的前世今生,激活红色记忆。他们深入田间地头,聆听光荣在党50年老党员与党的故事,与少年共绘青春梦想,与村委会联合开展党日活动,用实际行动践行“请党放心 强国有我”的青春誓言。

追寻印记,薪火相续

“理论宣讲实践团”紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织青年大学生深入红色教育基地、重大历史事件发生地、改革开放前沿阵地,做党史理论的宣讲者、做讲好中国故事的主力军。在隆德县,星火传递团队成员走进红崖社区,登六盘山宣讲党史故事,前往神林乡开展关于乡村振兴战略在乡村落地推进的调研和政策的宣讲,厚植当代青年的爱国情怀、使命和担当。

时代巨变,万象更新

“国情观察实践团”进社区、到乡村,深入社会发展各领域开展调查类实践,沉浸式体验城乡巨变、万象更新。这个暑假,“情系西海固”暑期社会实践小分队来到宁夏西吉县马莲乡,深入村民家中实地走访,了解当地扶贫政策落实情况和扶贫实效。“星与心愿,下乡之源”暑期社会实践小分队赴宁夏隆德县李士村,采访脱贫攻坚奖奋进奖获得者齐永新,实地体验李士村脱贫项目“凤岭八珍”的制作工艺,在身体力行中感受到最光荣、最崇高的劳动价值。

情系乡村,助力振兴

“乡村振兴实践团”着眼于落后乡镇或农村、少数民族聚居区,结合专业所学,深入乡村内部,开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务实践。破浪队、红果果战队、风启、环境小卫士4个分队深入隆德县,从不同领域入手,面对面与村民展开对话交流,调研青壮年劳动力返乡发展方向、农村环境改善和垃圾处理,宣讲枸杞培育、乡镇电商产业知识,在实际行动中坚定理想信念,助力乡村振兴。

民族团结,共同守护

为切实筑牢师生中华民族共同体意识,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,“民族团结实践团”师生深入基层一线开展志愿服务类实践,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。土豆芽支教小分队、朝阳暑期社会实践小分队的成员们融入农村广阔大地,为百余名孩子传授科学文化知识,传播理想信念的火种。扶心扶志团队深入乡村,探究青少年心理健康教育。法治先锋队、民法典宣传小分队分别走进贺兰县闽宁镇、彭阳县古城镇,通过走访调查、举办宣传讲座等形式,帮助大家提高法律意识,使用法律维护自己的权益。

学院团委始终坚持社会实践与思想教育、志愿公益紧密结合,积极推动师生在实践中探真理、悟真知,充分发挥实践育人载体作用。在2021年暑期社会实践中,学院团委以党史学习教育为核心,引导新华学子迈向广阔沃土,重回峥嵘之地,将“小我融入大我,青春献给祖国”,用自己的实践和奋斗,书写下名为“青春”的诗篇。