普通话颂百年伟业,规范字写时代新篇——学院成功举办第24届推广普通话宣传周系列活动

发布者:   发布时间:2021-09-18  阅读数:428

【文法外语系 马丽/文图】为充分发挥高校在普通话推广与实践方面的良好示范,在全国第24届推广普通话宣传周之际,9月17日中午,学院在中心区主干道开展了题为“普通话颂百年伟业,规范字写时代新篇”的普通话推广与宣传活动。在活动中,工作人员向师生分发宣传手册、讲解关于普通话的基本常识、邀请师生在“大力推进语言文字规范化,共塑校园文明新形象”宣传语横幅上签名,互相监督,共同为创造良好的校园普通话交流氛围而努力。

本次活动邀请到了宁夏必卓教师教育社会人员普通话测试站(暨宁夏推广普通话助力脱贫攻坚实践学习基地),测试站工作人员耐心地为学院师生讲解普通话测试的相关流程和注意事项,对该测试站开展的相关免费培训和测试的政策进行宣讲,希望能为普通话宣传、培训和测试助力,为师生们的普通话口语水平提升提供良好的实践环境。

在推普周期间,学院通过电子屏播放宣传标语、在校园张贴悬挂宣传海报和横幅、在学院公众号推送相关内容,举办《汉字与文化》《三字一话》等系列讲座和“汉字英雄”大赛、开展师生课堂“文明用语、规范用字”等活动,促进了学院全体师生树立语言文字规范意识,激发大家标准认读、规范书写汉字的积极性和自觉性。

我们呼吁全体师生:从自己做起,人人争做推广普通话和使用规范字的模范,在校园中营造良好的语言文化氛围,弘扬民族文化,树立民族精神,增强民族自信,共同为构建书香校园而努力!