强化监督检查,护航线上教学——学院扎实推进线上教学质量监督工作

发布者:   发布时间:2021-11-03  阅读数:137

【教务处 王娟 杜沛彤/文图】为切实保障疫情防控期间线上教学工作的平稳有序,学院教务处制定《疫情防控期间宁夏大学新华学院教学质量监控工作组工作方案》(以下简称《方案》),成立教学质量监控工作组,对线上教学进行全面监控,确保教学活动线上线下同质同效。

学院线上教学全面启动前,教学质量监控工作组召开线上会议。会上教务处就《方案》中的课前、课中、课后线上教学监控工作分别进行了详细解读,并对之前线上教学检查中反映的问题进行了重点提醒,并希望大家共克时艰,一同做好学院线上教学质量监控工作。

线上教学质量监控工作组召开线上会议

学院开展线上教学以来,教学运行平稳有序,授课教师都能够按照课表安排和教学计划推进教学。全体督导成员积极投入到线上教学质量监控工作中,根据授课教师使用的不同教学平台,实时切换听课。在线教学平台类型多样,有雨课堂、钉钉、腾讯课堂、腾讯会议、瞩目、课堂派、超星等。线上教学开展一周以来,已有381人次督导参与听课334门, 695节次,421人次教师被听课。

教学督导开展教学质量监控

各教学单位开展教学质量监控工作

教办负责人、公共课负责人开展教学质量监控工作

为保证线上教学质量监控及时有效,教学督导加入课程QQ群、微信群或平台课堂,全面查看授课教师的教学状态和教学过程,并在课后及时填报《线上教学质量监控日报表》,对存在的问题提出改进意见和建议并及时反馈给各系部及教师本人。

线上教学质量监控实时沟通,查漏补缺

教学质量监控工作日报中部分课程思政内容

教学质量监控组督导人员通过“云听课”,为学院线上教学起到了保驾护航的作用,是学院加强和提高在线课程教学质量的重要保障。

督导们全天候、连续听课

学院教务处每周发布《线上教学质量监控情况通报》,及时反馈线上教学质量监控情况,并把总结归纳出的线上教学经验与不足、发现的线上教学亮点和特色以及提出的下步改进措施等,进行汇总分析,为进一步提高学院线上教学质量和水平、深入开展线上教学质量监控工作奠定了坚实的基础。今后,线上教学质量监控工作组将继续加强对线上教学各环节的质量监控,强化教学督导工作的督教、督学、督管职能,确保线上教学工作取得实实在在的育人效果,坚决打好线上教学“抗疫阵地战”。