校园安全大检查 筑牢学院安全网 —学院开展冬季安全大检查活动

发布者:   发布时间:2021-12-01  阅读数:390

【保卫处 邵鹏/文 党委工作部 唐杰/图】为切实做好疫情防控期间的冬季校园安全工作,给师生提供一个和谐安全的学习生活环境,11月30日下午,由社会治安综合治理委员会办公室(保卫处)牵头,党委工作部、团委、学院办公室、教务处、学生处、后勤保障处负责人成立安全抽查小组,对学院各区域进行安全检查。

检查前,社会治安综合治理委员会办公室(保卫处)召集检查人员在行政楼小会议室召开冬季安全检查工作部署会

会上,保卫处处长田波通报了2021年全国高校校园安全事件并对此次检查进行了详细的分工,他要求检查组严格落实责任,要找准薄弱环节和风险隐患并及时纠正。

学院副院长赵永生强调,校园安全稳定事关重大,是学院开展各项教学活动的基础,各部门要提高思想认识,强化管理,并对参会人员提出三点要求,一是提高政治站位,强化责任意识。要将安全工作与党史学习教育相结合,结合高校立德树人的内在要求,全力维护校园安全稳定;二是准确把握冬季安全工作形势。把安全工作与日常管理相结合,充分掌握影响校园安全稳定的因素,深入调查研究安全工作现状,检视分析安全工作形势,切实抓好安全隐患自查整改,结合本单位自身情况与冬季火灾易发多发特点,重点抓好电气火灾等重点部位隐患排查工作,把影响安全生产的因素消除在萌芽状态;三是加强领导,切实建立安全稳定工作长效机制。要构建层次分明、各负其责的责任体系,按照“一岗双责”的原则,结合本单位实际,创新工作手段,形成合力,层层落实,让每一位师生都尽到责任与义务。

在检查中,各检查组从疫情防控、治安、消防、交通管理、食品安全、实验室、学生公寓楼安全等方面开展安全检查,并对检查出的问题,做到能当场解决的当场解决,当场解决不了的限时解决,杜绝各类安全隐患的发生。