【党史学习教育】学史力行,把党史学习教育融入育人全过程

发布者:   发布时间:2021-12-17  阅读数:460

【工程与应用科学系/文图】自党史学习教育开展以来,工程与应用科学系党总支紧紧围绕“学史明理学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,按照学院党委的要求和部署,认真谋划,创新形式,多措并举,着眼于“高、深,温,热,效,新,力”,推动党史学习教育融入育人全过程,进一步落实好立德树人的根本任务

抓住关键少数,让党史学习教育有高度。

在党史学习教育中,特别突出抓好关键“少数”。通过党总支(扩大)会议,对党史学习教育的要求、内容,先学一步、学深一层,做到先学先知、先知先悟、先悟先行。各党支部结合工作实际、细化工作安排,分级分类分层将党史学习教育落细落实。党总支书记、各党支部书记带头讲党课,带头交流研讨,切实发挥党支部书记带头学、扎实学的“领头雁”作用。邀请学院党的十九届六中全会精神宣讲团成员,针对教师、学生党员、学生会干部等关键群体,迅速掀起学习党史、崇尚党史、热爱党史的热潮,下一步将做到工程与应用科学系师生全覆盖。

运用互动体验,让党史学习教育有深度。

围绕党史学习教育主题,坚持读原著、学原文、悟原理,将《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等必读书目及其他学习内容,明确学习时间、学习内容、学习要求,每名党员有一本读书笔记及心得感言。以支部、班级为单位开展学习交流和读书分享讨论,党建带团建,党员团员共同学、互相交流。充分用活本地红色资源,组织学生党员、学生干部前往银川市党史馆进行研学活动,学习了解中国共产党在银川和宁夏的奋斗历程,进一步坚定理想信念。

融入课程思政,让党史学习教育有温度。

在党史学习教育中,抓住专职教师队伍“主力军”,课堂教学的“主阵地”,将党史学习融入课程思政建设。开展“三尺讲台育初心,课程思政我先行”主题党日活动,每名专职教师在党史学习的基础上,充分挖掘理工科专业课程中所蕴含的科学家精神,工匠精神,科技创新成果等价值观教育元素,进行课程思政教学设计,并集中进行展示交流活动,有效地促进理工科专业教师的思想政治教学能力,完善了育人系统。

用好用活第二课堂,让党史学习教育有热度。

根据青年学生的思想实际,整合资源,统筹策划“知党恩、颂党情,跟党走,展风采”系列活动,举办“百人百作迎百年”书画比赛、“红色书签颂党史”党史知识竞赛、“党在我心中——感念党恩,喜迎百年”主题征文、“唱支红歌给党听”比赛,进一步营造爱党爱国的氛围,厚植青年学生爱党爱国情怀。开展“庆七一暨党员政治生日”主题党日活动,进一步强化党员的身份意识和责任意识。

以赛促教促学,让党史学习教育有效度。

将党史学习教育与专业教育深度融合,落实在人才培养实践之中,精心组织开展形式多样的学科竞赛活动,指导学生积极参与各类比赛,收到了良好的育人效果。承办学院2021年三维数字化创新设计大赛,大学生结构设计竞赛,BIM技术应用与造价技能大赛,培养学生的实践能力、创新能力与团队协作精神。在2021年全国大学生数字建筑创新应用大赛中,由学生组建的两支代表队均获全国总决赛本科组-数字建筑岗位从业技能仿真模拟赛项团队一等奖。在2021“欧倍尔杯”第四届全国大学生化工实验大赛西北赛区,参赛的两支代表队均获得西北赛区二等奖。在第七届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖1个,银奖2个。专职教师马娟在“全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛宁夏区分赛”中荣获一等奖。

发挥新媒体优势,让党史学习教育有新度。

用好微信公众号-工程系小喇叭等平台,每天推送“学党史,知党情,强党性,党史天天读”内容,党史小知识,推荐书籍,做好公寓1号楼文化建设,引导广大青年学党史、强信念、跟党走。由学生录制党员微党课2期,让学生讲述党史故事,让党史知识更加有看头、接地气。

我为同学办实事,让党史学习教育有力度。

把“我为师生办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,结合实际、立足本职,服务师生。开展我为同学办实事——“我是工程小老师”学习帮扶互助活动,选聘优秀学生针对学困生进行学习帮扶,促进学生互帮互助,共同进步,本学年共开展“我是小老师”活动两次,为期14天。疫情封控时期,开展了“育心---你我同在”心理帮扶活动,举办共抗疫情,你我同行云端趣味运动会,“疫情不挡春、乌云不遮月”线上益智系列活动,有效缓解了疫情期间学生的心理压力,丰富了学习生活

责任编辑:马伟