【党史学习教育】从党史学习教育中激发青年学生的奋进力量—学院团委在全院青年中开展党史学习教育

发布者:   发布时间:2021-12-24  阅读数:531

【团委/文图】学院抓实抓好青年学生党史学习教育,坚定青年大学生的理想信念、砥砺青年大学生的奋斗品格、培养青年大学生的创新精神,引导青年大学生从党的百年风云历史中汲取智慧和力量,从而成为堪当民族复兴大任的时代新人。

强化理论学习,营造党史学习的浓厚氛围。紧密结合学院共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。印发《共青团宁夏大学新华学院委员会党史学习教育暨“奋斗百年路 启航新征程”主题活动实施方案》、举办“奋斗百年路 启航新征程”升国旗仪式暨主题党史课活动、开展“‘学党史·庆百年’党史上的今天”主题线上学习活动、“学党史·庆百年”《百堂党史课》主题线上学习活动、“青年大学习 一起学党史”网上主题团课、印发《宁夏大学新华学院“同上‘四史’思政大课”暨2021年团校培训班实施方案》、开展向龚续潜同学学习活动、开展党的十九届六中全会精神大学习活动、组织学院青年学子“同上一堂奥运思政大课”。

丰富主题活动,提升党史学习教育成效结合庆祝中国共产党成立100周年主题,学院各级团组织开展丰富多彩的主题团日活动。组织开展以“爱党爱国爱社会主义”为主线举办主题团日活动、集中开展入团仪式、“学党史 知党史 讲党史”红色故事、红色家书、红色书信诵读活动、开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题团日活动、开展“请党放心 强国有我”主题团日活动、开展“抗疫同心 青春同行”线上特别主题团日活动、召开2021年度基层团支部“学党史 强信念 跟党走”学习教育专题组织生活会、召开学习党的十九届六中全会精神专题会议。

开展实践活动,加速党史学习成果转化。学史力行是党史学习教育的出发点和落脚点,把党史学习教育转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,是党史学习最终目标。学院在党史学习教育中,开展“学党史 强信念 跟党走”主题党史读书沙龙、开展“学党史·庆百年”党史知识问答、开展“学党史·庆百年”红色电影展播、举行“传承雷锋精神·喜迎建党百年”学雷锋系列主题活动、开展“一起学党史”网上答题对战、举办“奋斗百年路 启航新征程”五四表彰大会暨庆祝建党100周年党史情景展演、开展学院第十届学生社团文化艺术节、开展学院“请党放心 强国有我”主题活动暨第十三届校园科技文化艺术节、举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式。将学习党史同服务社会、推动工作结合起来,推进党史学习教育往深里走、往实里走。