全民反诈,你我同行——学院深入开展“校园反诈宣传月”活动

发布者:   发布时间:2022-04-18  阅读数:481

【学生处 何佳康/文图】为提高广大师生“防范电诈,拒绝灰产”的意识,2022年3月至4月,学院通过召开主题班会,制作微视频,签订承诺书,制作宣传海报、横幅,举办知识竞赛等形式,深入开展“校园反诈宣传月”活动。

一是开展一次反诈知识大普及。学院邀请西夏区朔方路派出所民警进校园,向学院师生及职工开展宣讲活动,切实提升学院师生群体的防骗识诈能力。各系通过召开主题班会,组织学生学习反诈骗知识,把电信网络诈骗的各种案例告知学生,把电信网络诈骗的手段、危害讲清讲透,切实提高学生自我防范能力。

二是印发一本《防范电信网络诈骗宣传手册》。学生处、保卫处联合印发《宁夏大学新华学院防范电信网络诈骗宣传手册》,向学院师生介绍了十种常见的电信网络诈骗类型,揭批了诈骗犯罪手法,同时进行了防骗提示。

三是开展一次集中宣传日。学院邀请银川市西夏区朔方路司法所、宁安社区工作人员于3月29日开展了“全民反诈,你我同行”主题宣传活动,活动以向师生发放《防范电信网络诈骗宣传手册》、诚信签名、签订不参与“兼职刷单”、“网络贷款”等行为承诺书、现场讲解等形式,着力营造好校园内反诈防骗的浓郁氛围,确保把教育宣传辐射到每一位学生。

四是组织一次反诈知识有奖竞答。学院设置反诈知识学习题库,通过线下知识竞答和网络知识竞答形式,面向全院师生开展反诈知识有奖竞答活动。引导师生学习掌握防范诈骗的正确处理方式,2100余人参与网络知识竞答。

五是举办一次反诈微视频征集大赛。充分发挥学院学生创作潜力,通过改编大学生被骗案件真实案例,拍摄制作反诈题材微视频、抖音小视频向学院媒体投放,以灵活多样和学生群体容易接受的方式深入推进宣传防范工作。在学院范围内形成“全民防诈 学校无诈”的氛围,为平安校园建设筑牢篱笆。

通过反诈宣传教育,使学院师生对诈骗有了更清晰的认识,进一步提高了学院师生的识骗、防骗能力,提升了反诈工作效率和水平以达到“人人识诈,全面防骗”的宣传目的。师生表示将保护好个人信息,不相信网上兼职、网上开卡等业务,不为蝇头小利做出借、出租、出售手机卡、银行卡的非法活动,警惕冒充公检法实施诈骗的行为。