携梦想信念 一起向未来——学院师生热议“同上一堂‘冰雪’思政大课”

发布者:   发布时间:2022-04-19  阅读数:708

【党委工作部 唐杰/文】为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会上重要讲话精神。4月16日下午,学院师生通过集体和个人观看等方式与全国千万师生同上一堂“冰雪”思政大课。回望中国冬奥历程,感受北京冬奥精神。

北京冬奥盛会已载入史册,你从中感受到了什么?是冰雪健儿们的彼此激励、超越自我?或是中国人民的饱满热情、不懈努力?还是一个民族的踔厉奋发、笃行不怠?北京体育大学党委书记曹卫东教授、中国农业大学马克思主义学院院长张晖教授、清华大学美术学院党委书记马赛教授等先后讲授中国奥运健儿身上的爱国主义和拼搏精神。运动员代表李坚柔、张昊、武大靖勉励同学们要以奋斗之我共建时代新功,展示最美的青春担当。在全院师生中引起了强烈反响,广大师生感慨颇多,展开了热烈的交流与讨论。让我们听一听他们的感受。

马克思主义教学科研部教师马梦雨表示,随着北京冬奥会顺利闭幕,我们再次开启新学期新征程,我们有责任传承和弘扬胸怀大局、自信开放、 迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,让它成为激励我们奋勇前行的强大精神动力,满怀信心,一起向未来。

马克思主义教学科研部教师周小桃表示,2022年北京冬奥会是中国人民书写自己国家伟大历史新篇章的独特契机。新冠疫情全球肆虐,而中国用大国的责任与担当,向世界如期呈现了这场美轮美奂的冰雪盛会,兑现着“一起向未来”的诺言。我想,这一刻,每一位中国人心中都有着相同的喜悦与感动。

马克思主义教学科研部教师周波表示,聆听了一堂冰雪思政大课,听着运动员们精彩的分享。再回顾此次冬奥会,无不洋溢着中国美学和文化自信。作为一名新时代大学思政教师,我要弘扬冬奥精神,鼓励大学生践行冬奥精神,不断挑战自己、追求卓越。我们要继续开拓进取,勠力同心为实现中国梦交出人民满意的答卷。

马克思主义教学科研部教师尚久荻表示,在全世界疫情肆虐的大环境下北京成功举办冬奥会残奥会,实现“3亿人参与冰雪运动”。我国运动健儿们取得了傲人成绩,创造出胸怀大局、自信开发、迎难而上、追求卓越、共创未来的奥运精神。坚持党的集中统一领导,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,未来中国将更加美好

学院学生会陈彦琳表示,此次思政大课回忆了中国体育代表团在此次冬奥会和冬残奥会赛场上披荆斩棘、勇往直前的精神,展示了中国奥运健儿和全体中国人民以硬实力讲述着一个发展中大国的拼搏故事。作为青年大学生,我们也应紧跟时代的脚步,国家的引领,不忘初心,牢记使命,奋进拼搏,满怀豪情一起向未来!

学院学生会王少青表示,体育强则国家强,国家强则体育强。我们作为新时代的大学生,应当弘扬奥运精神,坚定文化自信,努力学习,继续奋斗。为胜利者喝彩,为失利者鼓劲。让奥运精神领跑青年学子,夯实科学文化素质,提升时代感、使命感、责任感,为建设社会主义现代化体育强国贡献力量。

学院团委新媒体中心董思婕表示,筑梦冰雪,同向未来!在壬寅年立春之时,中国北京成为了双奥之城。这次举世瞩目的冬奥会,我们见证了中国独有的浪漫与诗情,向世界展现了中国人民的待客之道。身为大学生的我们,更要担负起肩膀上的责任与使命,用自己的知识和智慧去建设伟大的祖国,实现一个又一个中国梦。

学院青年志愿者高愿胜表示通过“冰雪”思政大课,我进一步感受到了体育运动的魅力,看到了运动员们对冰雪运动使命的传承,也感受到一个民族复兴进程中的自信之力。这种力量,正化为中国人民万众一心的凝聚力、中华民族伟大复兴的向心力。作为青年大学生的我们应大力传承弘扬冬奥精神,以奋斗书写精彩人生。

法外语系2020级新闻学专业刘颖表示,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上指出,伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。作为新时代大学生,我们要深刻领会践行胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,在新的赶考路上牢记初心使命,坚定理想信念,汇聚磅薄力量。

信息与计算科学系2021级信息安全专业郭娜表示,如果2008年北京奥运会给世界带来了中国印象,那么2022年北京冬奥会给世界传递了中国魅力。让世界看到了中国的开放、包容、美丽、和谐。作为新时代青年,我们更应胸怀理想,将“小我”融入“大我”,勇担时代重任,用自己的知识和智慧建设强大的中国,同祖国一起向未来!

工程与应用科学系2021级工程管理专业吴亚萍表示回望中国冬奥历程,感受北京冬奥精神。在“冰雪”思政大课中,中国奥运健儿们分享了自己的奥运幕后故事,生动地诠释了奥林匹克精神。每一次精彩的比赛,都是奥运健儿们在身后努力奋斗的成果。恰同学少年,风华正茂,作为大学生的我们更应以梦为马,不负韶华。

经济与管理科学系2020级工商管理专业李宝表示,有幸聆听这一堂思政大课,运动员们的精彩分享,让我明白到,作为一名入党积极分子,更要进一步了解中国传统文化,更好地从博大精深的传统文化中寻找到中国自信的源泉,培养爱党爱国爱人民的情怀,增强民族文化自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

责任编辑:马伟