自治区教育工委副书记王宏伟一行来院调研思想政治工作

发布者:   发布时间:2022-05-11  阅读数:614

【党委工作部 唐杰/文图】5月10日,自治区教育工委副书记、党组成员王宏伟,自治区教育工委思想政治处、教育厅学生工作处(教材处)处长张少华一行来院,通过召开师生座谈会、现场听课、实地考察和查看资料等方式对学院思想政治工作进行调研。学院党委书记、政府督导员杨文刚,党委副书记、常务副院长罗进德,党委副书记、纪委书记刘伯川,党委副书记刘军红、副院长赵永生及相关单位负责人参加调研。

座谈会上,杨文刚代表学院对王宏伟一行来院表示欢迎,并从习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、思想政治工作、思政课建设、政治安全、意识形态等方面汇报了学院思想政治工作开展情况和存在问题。杨文刚指出,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,形成了全过程、全方位和全员育人新格局。杨文刚表示,学院坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑工作为首要政治任务不断推进思想政治理论课改革创新全面加强课程思政建设和思政课教师队伍建设聚力维护校园和谐稳定守护好学院师生的生命安全和身体健康加强宣传引导,营造风清气正、积极健康的校园文化氛围。

会上,教师代表、学生代表纷纷发言,围绕各自学习工作情况提出意见和建议,调研组认真听取了与会人员的发言。

听取汇报后,调研组对本次调研发现的问题提出了相应的整改措施和建议。王宏伟对学院思想政治工作取得的成绩的给予了肯定,他表示,一是要加强思想政治教育,抓好意识形态工作,持续增强师生风险防范能力,维护好校园政治安全和意识形态安全。二是加强思政队伍建设和思想政治课建设,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,以透彻的专业分析回应学生,以强大的思想理论引导学生。在思政课程建设上,要不断的去学习、去交流、去创新,总结凝炼特色项目、深耕思政育人沃土;三是维护校园和谐稳定,加强网络舆情监测,多措并举开展校园安全工作,加大宣传力度和方式,让师生深刻认识安全的重要性;四是统筹推进疫情防控工作和毕业生就业工作,要克服麻痹思想,在做好疫情防控的前提下,推进毕业生就业工作有序开展,满足毕业生多层次、全方位、精准化服务需求,全力促进毕业生更充分、更高质量就业。

杨文刚对调研组提出的宝贵意见表示感谢。他表示,学院党委将会针对本次调研过程中发现的问题,摸清问题症结,总结经验、抓好落实、督促整改,认真领会调研组的意见建议,切实做好为党育人、为国育才的光荣使命,不断改进学院思想政治工作,推动学院教育教学工作再上新台阶。

座谈会前,调研组一行实地观摩了创新创业中心红色筑梦之旅、教学运行监控中心、心理健康教育咨询指导中心、文法外语系“样板党支部”、马克思主义教学科研部(马克思主义经典读书社),现场听取了学院教师授课情况并认真查看学院思想政治工作相关资料。

责任编辑:马伟