减轻灾害风险,守护美好家园—学院举办“全国防震减灾日”宣传活动

发布者:   发布时间:2022-05-12  阅读数:392

【保卫处 邵鹏/文 新闻中心/图】今年5月12日,是第十四个“防震减灾日”,学院以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题开展宣传教育,增强师生员工的“防灾减灾”意识,普及推广“防灾减灾”知识,切实提高师生员工的避灾自救能力。

学院保卫处在中心区主干道向师生发放防灾减灾知识手册,并为广大师生员工讲述了在遇到地震、火灾、洪水、中毒等突发事件时,应如何采取措施积极开展自救、互救。

11日下午,学院联合银川市西夏区消防救援大队怀远救援站开展了消防逃生应急疏散演练。2点30分,演练正式开始,中心区教学楼突然“起火”,冒出滚滚烟雾。辅导员、楼寓管理员迅速组织同学们用湿毛巾捂住口鼻,快速、有序地从逃生口撤离到安全地点。学院微型消防站的四位队员身着消防服,手拿灭火器材进行初期扑救,并从教学楼内背出了一位受轻伤的被困学生;然而,“火势”蔓延迅速,多名学生被困,在窗户前挥舞毛巾呼救,情况十分紧急。几分钟后,银川市西夏区消防救援大队怀远救援站工作人员接警赶到现场,进行喷水救火并迅速使用消防云梯车救助被困学生,最终成功将楼上的被困学生救下。经过奋战,“大火”最终被扑灭,全体学生安全撤离火灾现场。

演练结束后,怀远救援站的队长对本次消防疏散演练活动进行了点评,并详细讲解了在突发火灾情况下的逃生知识与注意事项,同时怀远救援站工作人员在中心区摆放消防专用器材,为广大师生讲解各类火灾的特点、引发火灾的原因,演示了各类器材的使用方法。