宁夏大学新华学院学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨第十二期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班正式启动

发布者:   发布时间:2022-05-18  阅读数:437

【团委 张蕾/文 新闻中心/图】5月18日下午,学院学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨第十二期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班在大学生活动中心正式启动。学院党委副书记刘军红出席仪式,相关部门负责人、全体参训学员和青年学生代表参加开班仪式。仪式由学院团委副书记李耀东主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

党委学生工作部部长、学生处处长席博宣读《宁夏大学新华学院学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神暨第十二期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班实施方案》。

信息与计算机科学系学生海强代表参训学员发言,号召全体学员在此次培训中增长理论知识、提高内在素质、锤炼过硬本领,努力成长为一个合格的青年马克思主义者

马克思主义教学科研部主任李端为培训班授旗

刘军红在讲话中详细阐述了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的重要目的意义,要求参训学员提高思想认识,深刻认识新时期深化实施“青马工程”的重要性;要坚持“三个结合”,努力成长为坚定的新时代青年马克思主义者;要坚持深学实做,在思想理论水平、国情区情了解、综合素质能力上有新提升、新收获。珍惜学习培训机会,真正做到学有所获、学有所成。

开班仪式结束后,学院党委书记、政府督导员杨文刚以《学史明理:回顾两次国共合作》为题作了“开班第一讲”。杨文刚以两次国共合作为导入,开展了一堂意义深刻的授课。他强调,党的100年历史是最生动、最有说服力的教科书。通过学习党的历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,是贯穿党的十八大以来习近平总书记关于中国共产党历史系列重要论述的一条鲜明主线,也是总书记对开展党史学习教育提出的总的目标要求。要持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化,巩固党史学习教育成果。他希望,师生从党史中汲取前进的智慧和力量,争做对党无比忠诚、绝对可靠,具有优异的思辨能力、创新能力和群众动员能力,关键时刻能够为党的事业冲锋陷阵的青年马克思主义者。

学院党委副书记、常务副院长罗进德以《积极进取,勇做新时代的弄潮儿》为题,用生动的语言和详尽的事例,从学习总书记对青年的期许;青年是时代的受益者也是参与者、贡献者;积极进取,勇做新时代的弄潮儿三个方面进行讲授。他指出新时代为广大青年提供了更优越的发展环境、更广阔的成长空间,作为当代青年要努力拼搏、奋勇争先,在新时代伟大实践中志气更坚、骨气更硬、底气更足,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做新时代的弄潮儿,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

“青马工程”作为学院共青团的特色品牌工程之一,已经成为学院赓续精神血脉、凝聚青年力量的重要渠道,学院团学骨干思想学习的重要阵地。接下来,学院青年马克思主义者培养工程将有序开展理论学习、专题研讨、实践锻炼等,通过系统培养提升学员的综合素质,培养政治理论扎实、理想信仰坚定、素质能力突出的青年马克思主义者。