学院举办“美好生活 民法典相伴” 主题宣讲会

发布者:   发布时间:2022-05-19  阅读数:545

【党委工作部 唐杰/文图】为深入学习贯彻《民法典》的重要精神内涵,切实提高学院师生法治意识。5月18日下午,学院邀请自治区习近平法治思想宣讲团成员宁夏大学教授、法学硕士研究生导师朱爱农,来院为师生作《民法典》专题讲座。宣讲会由学院党委副书记、纪委书记刘伯川主持。

会上,朱爱农教授就《民法典》基本原则、核心理念、重要意义进行了阐述,重点从《民法典-物权编》关于物权分类、农地权属关系的发展、建设用地使用权在物权法中的地位、居住权与土地经营权等方面展开宣讲,并结合当下社会热点问题和日常生活相关的案例进行细致分析和讲解,使广大师生员工对民法典有了更深入的认识,提升了大家的法律意识和法治素养。整场讲座理实结合、阐释精当、贴近生活,是一次法律知识及时充电,为广大师生在学习和运用民法典解决问题带来新的启示。

刘伯川作了总结讲话。他表示,朱教授的讲座思路清晰、语言生动、内容详实,既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,深入浅出,讲解透彻。他强调,民法典关系着我们每一个人日常生活的点点滴滴,也关系着国家和社会发展的方方面面,广大师生要深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵守的行为规范。要不断学习法律法规,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,做学法尊法用法守法的实践者和维护者,共同推进法治国家、法治社会建设,共同创造美好生活。

责任编辑:马伟