学院举行2022年大学生暑期社会实践出征仪式

发布者:   发布时间:2022-06-22  阅读数:654

【团委 张蕾/文 党委工作部 唐杰/图】6月22日,学院2022年暑期社会实践出征仪式在大学生活动中心举行。学院党委书记、政府督导员杨文刚,党委副书记、常务副院长罗进德,副院长赵永生出席仪式,相关部门负责人及本次社会实践全体师生参加出征仪式。仪式由学院党委副书记刘军红主持。

杨文刚向即将奔赴各地参加社会实践的同学和指导教师致以亲切问候和真诚祝福。他指出,社会实践是大学生思想政治教育的关键环节,是青年学生成就自我、奉献社会、报效国家的有效载体。他对今年暑期社会实践的团队提出三点希望:扎根祖国大地,在了解国情中认知社会、接受洗礼发挥专业优势,在深学实干中开拓思维、收获真知;树立安全意识,在具体行动中严格管理、确保安全。寓学与行、以行促学,坚持知行合一,在社会实践中丰富人生阅历,锤炼过硬本领,争做新时代立大志、明大德、成大才、担大任的有为青年。

罗进德为各系社会实践团队授旗。旗帜鲜明,青春奋进,宁夏大学新华学院2022年暑期社会实践活动正式拉开帷幕。

学院党委副书记刘军红主持仪式

赵永生宣布2022年暑期社会实践活动重点实践团队名单。“新华青鸽”、“携手逐梦”、“青年志愿者协会”等22个团队获评自治区级、院级重点实践团队,他们将在实践中充分发挥示范引领作用。

学院团委副书记李耀东从指导思想、活动主题、总体原则、实践内容、经费保障、疫情防控与安全管理、总结表彰七个方面介绍了今年学院暑期社会实践的整体组织情况。2022年暑期社会实践以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,聚焦深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,突出迎接党的二十大胜利召开的年度主题,贯彻落实自治区第十三次党代会精神,共推出大学生社会实践计划、大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践、大学生“返家乡”社会实践、关爱留守儿童“七彩假期”等7个实践专题,共有49件社会实践项目获得立项。

指导教师、马克思主义教学科研部思政课教师周小桃作为带队教师代表发言。她表示一定尽职尽责,从强化团队管理、筑牢安全防线,坚持师生同行、发挥专业优势,坚持慎独自持、规范言行举止等方面确保实践活动有序开展,深化学院实践育人机制,进一步构建“第二课堂”育人体系。

实践团队成员、第十二期青马班学员陈小龙同学发言,他号召全体同学在社会实践中砥砺“自找苦吃”的志气,淬炼“自强不息”的骨气,固牢“自力更生”的底气,深入基层实践,运用马克思主义的立场观点方法观察社会,在现实环境中培养分析问题、解决问题的能力,躬身实践中增长才干,在无字之书里感悟人生

近年来,学院社会实践活动的规模不断扩大、影响力显著提升,取得了振奋人心的成绩。学院共青团将学生社会实践作为第二课堂教育的品牌项目坚持立德树人”根本任务和响应“三全育人”思政教育的创新举措,关注国家和社会发展的重大热点问题,认真把握青年成长规律、创新实践开展模式,不断调动时代资源深化育人成效引导青年学生上好与现实结合的“大思政课”2022年学院暑期社会实践活动将从7月一直延续到9月,参与师生将以拳拳赤子之心主动投身乡村振兴、疫情防控、生态保护、社会治理等基层一线,在服务社会和服务人民的行动中,书写新华学子的时代篇章,让青春在奉献中换发出更加绚丽的时代之光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。