6金4银9铜!学院在第八届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛中再创佳绩

发布者:   发布时间:2022-06-28  阅读数:1025

【党委工作部 贺静静/文 唐杰/图】6月27日,第八届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛圆满落幕,学院斩获金奖6项、银奖4项、铜奖9项,学院荣获先进集体奖连续五届做到金奖不断线,连续四届获得先进集体奖。学院6个项目进入全区金奖争夺赛,并全部获得金奖,创历届成绩新高。

自本届赛事启动以来,学院高度重视,认真组织赛前培训、专家指导和全程服务,深入挖掘优秀项目,结合实际情况,依托院内外创业导师资源,对参赛项目进行了分类别、分层次、分批次的系统培育,并连续四届承办“青年红色筑梦之旅”活动。指导老师和学生无数次牺牲休息时间、无止境精打细磨参赛项目,只为实现重重突围,取得最好成绩,为学院20周年院庆献礼!

今年是习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信五周年。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已成为由教育部等多个中央部委和地方省级人民政府共同举办,是目前我国影响力最大、水平最高的学生竞赛,也是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。第八届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛分高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、高教赛道(研究生组)、产业命题赛道等5大类15个组别。新华学子将以此为契机,继续发扬顽强拼搏、勇于创新的精神,谱写新的篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

《换道超车——基于ERP系统的跨境电商新型运营模式》项目负责人孟祥锐说:“此次‘互联网+’大赛,给团队成员提供了一个认识社会的平台,用实践深化理论知识,帮助我们快速成长。项目的成绩离不开每一个人的付出,有时为了准备临近的答辩,一起演练到深夜,大有沙场大练兵的感觉,直到演练满意为止。付出终有回报,希望此次比赛能成为团队所有人以后美好的回忆”。

“既然选择了远方,何畏风雨兼程。一路从院赛到区赛,无数次的模拟与改进,让项目内在夯实、外在升华。走过的每一步都是那么难忘,那么清晰地留在脑海中,每一次都不容有失的路演,让抗压能力得到充分的锻炼。‘互联网+’大赛,让我们从大学生创业蜕变为真正的创客,让我们更加自信,更加务实。大赛平台让我们站的更高、走的更远更扎实。”《绿色生态-新型装配式地下空间工程支护的开拓者》项目负责人杨云说到。

《科创新教——与飞行相伴》项目负责人张琛谈到:“科比见过凌晨四点的洛杉矶,而我们有幸感受过凌晨十二点到六点的最美新华。一路走来我们的项目通过了院初赛,闯过了复活赛,项目打磨完善过程中我们遇到了许多难题。我们和指导老师们一起一遍遍地打磨作品,构思-推翻-再构思,就这样我们一度在希望和崩溃中徘徊,所幸团队克服了所有困难,但也正是因为这些让团队成员间的感情得到了很好的磨合,指导老师亦师亦友,每一次的修改、路演、答辩,指导老师都在我们身边,老师的鼓励是我们动力的最大来源。”

“我敢闯,我会创!团队成员从洗涤厂实地调研到共同设计射频识别布草分拣机器人,一路走来,是我们沿着初心走下去的坚定信念。这不仅是一场比赛,更是不断挑战自我,砥砺奋进的成长历程。用‘芯’智拣,奔赴未来!”项目负责人周龙说到。

“在这场比赛中,想与各路大佬在拼杀中‘幸存’,关键就在于处理好我们的‘粮草’。我们的‘粮草’是什么呢?就是一个与众不同、令人遐想的创意。在项目敲定初期阶段,我们因没有好的创意导向而一筹莫展,庆幸的是我们从企业给的问题中找答案,最终在老师的指导下我们有了自己的方案思路,问题也迎刃而解,感谢指导老师的默默支持和鼓励,很大程度的缓解了我上场前的紧张情绪,我们的队员也十分默契,希望此次的比赛让我们不仅回忆满满,更要收获满满!”项目负责人李晓玉说到。

《不知是“泥”——隆德杨氏泥塑促进乡村振兴》项目负责人秦佳说到:“经历此次‘互联网+’比赛之后,我深知大赛为是为我们当代大学生提供了一个广阔的舞台,让我们有机会立大志,做大事!项目取得优异成绩,离不开团队每一个人的辛苦付出,离不开指导老辛勤陪伴与指导,离不开学院给予的平台和机遇!”

“这是一次难忘的备赛之旅,也是一次难得的学习机会,我们的团队始终拧成一股绳,各有分工、相互协作,指导老师以高度负责的态度帮助团队攻坚克难,每一个人都全力以赴的投入整个备赛过程。奋斗是新时代中国青年的最亮底色,我们希望以奋斗不负青春时光,为学院争得荣誉!”金色盾牌项目负责人魏星合说到。

责任编辑:马伟