【20周年院庆】20周年院庆系列学术报告会“课程思政建设与育人能力提升”学术讲座成功举办

发布者:   发布时间:2022-07-04  阅读数:682

【马克思主义教学科研部 李端/文 新闻中心/图】7月1日下午,学院特邀吉林大学马克思主义学院副院长、课程思政教学研究中心主任、匡亚明特聘教授、吉林省教学名师、国家级一流课程负责人石瑛为学院教师作了一场题为《课程思政建设与育人能力提升》的学术讲座。讲座由学院党委书记、政府督导员杨文刚主持。

围绕立德树人和知识传授的根本任务,石瑛从“什么不是课程思想”和“什么是课程思政”两个问题入手,详细探讨了课程思政的内涵与新时代人才培养、专业课程中挖掘哪些思政元素、如何在专业课程中融入课程思政和如何实现课程思政与思政课程同向同行四个内容,主旨清晰、层次分明、干货满满,为老师们在课程建设和教学设计中融入课程思政提供了宝贵的理念、经验和方法。

她强调,要根据2020年5月教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》和2021年12月教育部高等教育司印发《关于深入推进高校课程思政建设的通知》两个文件,准确把握课程思政建设的内涵,切实落实课程思政建设的内容、方法、工作要求,以课程为载体,充分挖掘各类课程自身固有的德育因素和资源,遵循课程教育教学规律,打造有情有义、有温度、有爱、有价值引领的课堂,使课程思政“如盐化水”“润物无声”,进而帮助学生入耳、入眼、入脑、入心。

杨文刚在主持时强调,希望学院教师能守好教育初心,在教学的各个环节,坚持政治方向的一致性育人方向的一致性价值认同的一致性,真正达到课程思政与思政课程同向同行的协同效应,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生成长为堪当民族复兴大任的时代新人。