【20周年院庆】20周年院庆系列学术报告会“创新创业教育的本质使命”学术讲座成功举办

发布者:   发布时间:2022-07-05  阅读数:562

【经济与管理科学系 李小晴/文 党委工作部 贺静静/图】7月5日上午,学院特邀宁夏大学副教授、硕士生导师、国际劳工组织与国家级创业培训师、创新创业导师、兰州大学MBA、美国伊利诺伊大学芝加哥分校MPA、全国创新创业和全区专业技术人员继续教育培训教师、相关创新创业大赛评委程胜利为学院教师作了一场主题为《创新创业教育的本质使命》的学术讲座。讲座由经济与管理科学系主任董小焕主持。

程胜利从创新创业的时代背景出发,基于国家创新驱动发展战略和高等学校深化创新创业教育改革之使命要求,分析基于创新的创业、源自创业的创新和企业家精神等话题,从而引发教师对创新创业教育本质使命的思考,进而增强了教师对将创新创业教育融入人才培养全过程的强烈认同感,再去激发大学生创新创业热情,让创新创业理念、创新精神融入人心,形成敢闯敢拼敢为人先的创新创业氛围。

他强调了高校创新创业教育改革的重要性,介绍了高校创新创业教育的发展历程,从教学内容、教学方法等角度讲述如何将创新创业教育融入到日常教学中,慷慨激昂、主题明确、层次分明,会上气氛热烈。

程胜利与教师展开了深度交流,双方对如何挖掘有深度的创新创业项目、如何培养学生的狼性思维意识、创新创业教育考核方式改革等问题展开了广泛讨论,对广大教师今后开展创新创业教育、指导大学生创新创业类竞赛均起到了启发作用。